Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Внесены изменения в Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

05.07.2022

Версия для печати


								

Вступил в силу принятый Государственным Собранием 30 июня Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

– Это третье изменение бюджета в текущем году, и оно носит точечный характер, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Основные коррективы связаны с возможностью перекредитоваться на более выгодных условиях, которую регионы и муниципалитеты получили в рамках антикризисных мер федерального Правительства. Речь идет о коммерческих кредитах, которые подлежат погашению в период с марта по декабрь 2022 года. В республике такие кредиты есть у двух муниципалитетов – Уфы и Салавата. Суммарно это почти 1,7 млрд рублей. То есть Башкортостан получит от федерального центра практически беспроцентный бюджетный кредит в размере 1,7 млрд рублей и перечислит эти деньги муниципалитетам на исполнение их обязательств по коммерческим займам.

По данным Министерства финансов Республики Башкортостан, бюджетный кредит на указанные цели предоставляется республике до 2028 года по ставке 0,1 процента годовых с ежегодной выплатой по 422,7 млн рублей в период с 2025 по 2028 годы.

– В связи с получением бюджетного кредита законом уточнены верхний предел государственного долга и источники финансирования дефицита бюджета, – сообщил Константин Толкачев. – При этом объем дефицита остается прежним, поскольку полученные деньги республика перечислит муниципалитетам.

Другие изменения, внесенные в республиканский бюджет, связаны с установлением платы за предоставление государственных гарантий Республики Башкортостан и предоставлением субсидий юридическим лицам в целях исполнения государственного социального заказа по организации туристских туров для детей школьного возраста.


Возврат к списку