Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Внесены изменения в Закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан»

07.07.2022

Версия для печати


								

В Башкортостане внесены изменения в Закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан».

– На 2022 год снижен размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по отдельным видам предпринимательской деятельности, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Это условный показатель, который используется для расчета налога. Его снижение автоматически влечет за собой уменьшение суммы обязательного платежа. Мы снизили налоговую нагрузку на предпринимателей по пятнадцати видам деятельности. В их числе предприниматели, которые предоставляют экскурсионные услуги, услуги по присмотру за детьми, занимаются мебельным производством, деятельностью по уходу за престарелыми и инвалидами, работают в животноводстве, растениеводстве и ряде других сфер.

При патентной системе налогообложения налог исчисляется как 6 % предельно возможного годового дохода (ПВГД) за вычетом уплаченных страховых взносов. По десяти видам деятельности ПВГД снижен на максимальные 50 %, по остальным пяти – на треть и более.

– Налоговая льгота позволит субъектам малого и среднего предпринимательства направить высвободившиеся средства на развитие и сохранить рабочие места, – сказал Константин Толкачев. – Вместе с другими мерами поддержки бизнеса данная мера послужит фактором, сдерживающим инфляционные явления в экономике республики.

Закон подписан Главой Республики Башкортостан и опубликован. Вступает в силу 11 июля. Распространяет действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Действует по 31 декабря 2022 года.


Возврат к списку