Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций»

12.07.2022

Версия для печати


								

В Башкортостане вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций».

– В 2022 году не будут облагаться налогом на имущество организаций торговые комплексы, а также объекты, расположенные на территории торговых комплексов и сдаваемые в аренду, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Закон направлен на поддержку розничной торговли и занятости, поэтому льготы предоставляются только при соблюдении ряда условий: арендная плата для арендаторов не должна увеличиваться в течение всего периода действия налоговой льготы, средняя численность работников арендодателя в текущем году не должна быть меньше 90 % от среднего показателя за 2021 год, торговый центр должен быть включен в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

По мнению спикера парламента, данная мера поможет сгладить негативные последствия санкций для экономики республики.

– С февраля ряд международных ритейлеров приостановили работу своих магазинов в нашей стране. На международные бренды, остановившие работу, приходится около 20 % всех площадей торговых центров, – сказал Константин Толкачев. – При этом только в Башкортостане торговые комплексы обеспечивают рабочими местами более 100 тысяч граждан. Уход иностранных брендов неизбежно поставит значительный сегмент экономики и рынка труда в уязвимое положение и приведет к росту безработицы. Кроме того, выручка арендаторов показывает снижение. В большинстве случаев торговые комплексы входят в их положение и даже снижают арендную плату, хотя сохранение объектов торговли в надлежащем состоянии требует немалых затрат. Налоговые льготы помогут смягчить влияние кризиса на розничную торговлю и поддержат предпринимателей в период адаптации и переориентации бизнеса на новые бренды.

Также существенно снижены платежи по налогу на имущество организаций для потребительских обществ и союзов потребительских обществ в отношении объектов недвижимости, расположенных в сельских поселениях. До конца 2024 года организации системы потребкооперации освобождаются от уплаты 75 %  исчисленной суммы налога.

– Выпадающие доходы бюджета Республики Башкортостан оцениваются суммой более одного миллиарда рублей, – сообщил Председатель Государственного Собрания. – Вместе с тем снижение налоговой нагрузки поможет нарастить товарооборот, сохранить рабочие места и в перспективе увеличить налоговые поступления в бюджет.


Возврат к списку