Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Закон «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» внесены изменения

15.07.2022

Версия для печати


								

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан». Документ опубликован на портале правовой информации. Вступит в силу 24 июля.

– Лица без определенного места жительства отнесены к категории граждан, которым социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – На практике «полустационарная форма социального облуживания» означает возможность получить на ночь крышу над головой. Сегодня у нас в Уфе действует Республиканский центр помощи лицам без определенного места жительства вместимостью 50 коек. Сейчас услуги этого центра платные. Стоимость символическая – 100 рублей за ночь, но бездомные зачастую не имеют денег вообще. С признанием права на бесплатные социальные услуги этим людям не придется платить за ночлег.

Это единственное такое госучреждение в республике. Кроме того, гражданам без определенного места жительства помогают некоммерческие и религиозные организации. Они оказывают услуги бесплатно – за счет грантов и спонсорских пожертвований.

Также законом внесены изменения в части определения категории граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме. Установлено, что указанные услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя был ниже либо равен полуторакратной величине прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Башкортостан для основных социально-демографических групп населения на текущий год.


Возврат к списку