Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Информация о развитии молодежного парламентаризма и деятельности молодежных консультативно-совещательных общественных структур при представительных органах местного самоуправления Республики Башкортостан

Информация о развитии молодежного парламентаризма

и деятельности молодежных консультативно-совещательных общественных структур при представительных органах местного самоуправления Республики Башкортостан

В республике на сегодняшний день при представительных органах муниципальных образований действует 121 молодежная консультативно-совещательная общественная структура. Первая молодежная палата на муниципальном уровне в Республике Башкортостан была сформирована решением представительного органа городского округа город Сибай Республики Башкортостан еще в 2007 году. К марту 2009 года молодежные консультативно-совещательные общественные структуры были созданы при представительных органах во всех 54-х муниципальных районах и 9-и городских округах республики. Большая часть их, за редким исключением, получили наименование «молодежные советы» (также имеются наименования «молодежная палата», «молодежный парламент» и «молодежный общественный совет»).

Их создание послужило своеобразным катализатором для дальнейшего развития движения молодежного парламентаризма и формирования молодежных общественных структур на уровне поселений и даже на предприятиях, учреждениях и в других организациях республики. Так, сформированы и действуют молодежные советы при представительных органах сельских поселений Аургазинского, Илишевского, Куюргазинского, Дюртюлинского районов. Среди городских поселений молодежный совет создан пока только при Совете городского поселения город Дюртюли. В Кармаскалинском районе молодежные советы созданы на всех предприятиях, в учреждениях и других организациях, в которых количество молодежи составляет более пятидесяти процентов.

В качестве своих основных целей молодежные советы республики провозгласили представление интересов молодежи в представительных органах муниципальных образований, содействие деятельности представительных органов в области нормативного и правового регулирования прав молодежи, изучение проблем молодежи и разработку рекомендаций органам местного самоуправления по их решению.

Количественный состав молодежных советов при Советах муниципальных районов и городских округов варьирует от 9 до 26 человек. Общая численность членов молодежных советов при Советах муниципальных районов и городских округов составляет 797 человек, в том числе 352 девушки (44,2 %). Большинство членов молодежных советов находятся в возрасте от 20 до 30 лет: 647 человек (81,2%); от 16 до 20 лет - 90 человек (11,3%). Старше 30 лет – 43 человека(5,4%), а 17 (2,1%) юных «парламентариев» не достигли еще и 16 лет.

Высшее и незаконченное высшее образование имеют 615 членов молодежных советов (77,2%). В основном это гуманитарное образование – 381 человек. Юридическое образование имеют 82 человека. Несмотря на свою молодость 24 человека успели получить два высших образования, а 3 человека имеют ученую степень.

В состав молодежных советов при Советах муниципальных районов и городских округов входят 43 депутата представительных органов местного самоуправления: 2 депутата городского округа, 24 депутата муниципального района и 17 депутатов сельских поселений.

С целью эффективной организации своей деятельности молодежные советы сформировали президиумы советов и 160 комиссий (от 2 до 5 комиссий), которые работают в тесном сотрудничестве с постоянными комиссиями Советов муниципальных районов и городских округов. Председатели молодежных советов принимают участие во всех заседаниях Советов муниципальных районов и городских округов, а председатели комиссий молодежных советов - в заседаниях постоянных комиссий Советов муниципальных районов и городских округов. Их участие в деятельности представительных органов не ограничивается только лишь пассивным присутствием. Председатели молодежных советов выступают на заседаниях Советов муниципальных образований, представляют разработанные молодежными советами проекты решений или поправки к ним, доводят до сведения депутатов рекомендации, принятые молодежными советами по молодежным и иным вопросам.

По информации, представленной Советами муниципальных районов и городских округов, с начала своей деятельности в марте 2009 года молодежными советами проведено 242 общих заседания и 227 заседаний их президиумов, рассмотрено 878 вопросов. Круг рассматриваемых молодежными советами вопросов довольно широк и разнообразен. Это трудоустройство и занятость молодежи, решение жилищных проблем молодых специалистов и обеспечение молодых семей земельными участками, решение проблем сельской молодежи и условия проживания, обстановка в студенческих общежитиях, вовлечение молодежи в общественную и социально-полезную деятельность, развитие детских и молодежных общественных организаций и движений, воспитание гражданственности, патриотизма и нравственное воспитание детей и молодежи, формирование правовой и политической культуры молодежи, приобщение ее к парламентской деятельности, защита прав и интересов молодежи, развитие молодежной науки и молодежного предпринимательства, безопасное поведений детей и подростков на дороге и профилактика дорожно-транспортных происшествий, развитие спорта, молодежного туризма, формирование здорового образа жизни и противодействие алкоголизму, наркомании и табакокурению, оказание помощи ветеранам и детей-инвалидам, вопросы сохранения национальной культуры, языка, экологии и охраны окружающей среды, вопросы досуга молодежи, строительство детских дворовых площадок и многие другие вопросы и проблемы.

Ответственно подошли к выполнению своих задач и проявили активность молодежные советы при Советах муниципальных районов Аургазинский, Белебеевский, Белокатайский, Белорецкий, Бирский, Ишимбайский, Миякинский, Учалинский районы, городских округов город Салават, Стерлитамак, Уфа и ряда других районов и городов.

Практика работы молодежных парламентов муниципальных образований республики свидетельствует об их растущем влиянии на муниципальное нормотворчество. За 9 месяцев деятельности молодежные советы разработали 74 проекта муниципальных правовых актов, в том числе 17 программ, касающихся прав и интересов детей и молодежи или способствующих решению их проблем. 55 из 74 предложенных молодежными советами проектов поддержаны и приняты представительными органами муниципальных районов и городских округов. Также, приняты Советами и 26 из 36 предложенных молодежными советами поправок к действующим муниципальным правовым актам.

В поле зрения молодежных парламентариев попадают не только вопросы, непосредственно касающиеся молодежи, детей и подростков, но и вопросы, актуальные для всех жителей районов и городов республики. Например, Молодежным советом при Совете муниципального района Миякинский район был рассмотрен вопрос о доступе населения района к официальной правовой информации и исполнении республиканского законодательства в этой сфере. По результатам рассмотрения в Совет муниципального района Миякинский район молодежным советом внесена рекомендация о необходимости обязательного направления в библиотеки муниципального района по одному бесплатному экземпляру официальных документов в целях улучшения информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и обеспечения доступа к жителей района к принимаемым ими решениям. Рекомендация получила положительное заключение постоянной комиссии Совета по социально-гуманитарным вопросам, соответствующий проект решения будет рассмотрен на заседании Совета муниципального района Миякинский район. А разработанное этим же молодежным советом Положение «О молодежной районной премии в области живописи имени Афгана Ахмерова» (это известный художник, уроженец Миякинского района) уже утверждено Советом Миякинского района.

Молодежные советы участвуют в реализации молодежных программ и решений органов местного самоуправления, касающихся детей и молодежи. Изучают исполнение законодательства и состояние дел в молодежной сфере. Проводят информационно-аналитическую и консультативную деятельность.

В ряде районов и городов республики молодежными советами организованы общественные приемные, в которые молодые жители районов и городов могут обратиться со своими проблемами, вопросами или предложениями. Эффективно действуют общественные приемные молодежных советов в городах Салавате, Нефтекамске, Бирском, Илишевском, Учалинском районах.

С целью выявления мнения молодых жителей по наиболее важным вопросам провели опросы и анкетирования в Архангельском, Аургазинском, Кушнаренковском, Уфимском и Чишминском районах, а также в городе Уфе.

С целью информирования о состоянии дел в молодежной сфере и своей работе, освещения проводимых мероприятий и обсуждения молодежных проблем молодежными советами городов Уфы и Стерлитамака созданы свои странички на официальных сайтах Советов этих городов.

Кроме участия в муниципальном нормотворчестве, молодежные советы при Советах муниципальных районов и городских округов совместно с подразделениями по делам молодежи администраций районов и городов, муниципальными учреждениями, молодежными общественными объединениями организуют различные общественно-политические, гражданско-патриотические, благотворительные, спортивные, культурные, экологические, пропагандистские и иные акции, молодежные форумы и конференции по обсуждению молодежных проблем, заседания «круглых столов» дискуссии, диспут-клубы, телевизионные ток-шоу и другие мероприятия.

Развивается сотрудничество и взаимодействие молодежных советов районов и городов республики. Например, обменялись опытом работы, с выездом к друг к другу, члены молодежных советов Кушнаренковского и Краснокамского районов. Молодежным советом города Салавата организовано заседание «круглого стола» с участием представителей молодежных советов городов Салават, Стерлитамак, Ишимбай и Белебей по обмену опытом работы, обсуждению актуальных вопросов, связанных с реализацией молодежной политики, поиском путей повышения эффективности ее реализации в городах.

К сожалению, как свидетельствует информация, представленная Советами, в отдельных районах и городах вся работа молодежного совета за прошедший период заключалась в проведении организационного заседания и максимум заседания по утверждению плана работы либо свелась лишь к участию членов совета в мероприятиях, организуемых органами местного самоуправления, общественными организациями. Участие же молодежного совета в правотворческой деятельности заключалось лишь в присутствии председателя молодежного совета на заседаниях представительного органа муниципального образования.

Несомненно, активная работа молодежных консультативно-совещательных общественных структур при представительных органах муниципальных образований возможна лишь при всесторонней поддержке самих представительных органов, их руководителей и депутатского корпуса районов и городов. Эффективность деятельности молодежных советов возрастает и при взаимодействии с исполнительными органами местного самоуправления и их подразделениями по работе с молодежью, детскими и молодежными общественными организациями и движениями, учебными заведениями, детскими социальными учреждениями и другими детскими и молодежными структурами.

Уважаемые председатели молодежных советов! Уверены, что информация, которую вы получили на семинаре-совещании 16 декабря 2009 года, изучение опыта работы ваших коллег из других районов и городов, практики, накопленной Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, будут способствовать активизации вашей работы, повышению роли молодежных советов при принятии решений представительных и иных органов местного самоуправления, усилению влияния на муниципальное правотворчество с целью эффективного и своевременного решения проблем молодежи, закреплению и реализации прав и интересов молодежи на муниципальном уровне.

Примечание: информация подготовлена по состоянию на ноябрь 2009 года.

Приложение 1

Молодежные консультативно-совещательные структуры,

действующие при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан и при представительных органах местного

самоуправления в Республике Башкортостан

МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОБРАНИИ – КУРУЛТАЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Молодежные советы при представительных органах муниципальных образований (всего 121), в том числе

(кол-во)

МОЛОДЕЖНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ СОВЕТАХ

ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ - 9

МОЛОДЕЖНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ СОВЕТАХ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ - 54

МОЛОДЕЖНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ СОВЕТАХ

ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ - 1

МОЛОДЕЖНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ СОВЕТАХ

СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ - 57


Приложение 2

Гендерный состав

молодежных консультативно-совещательных общественных

структур при Советах муниципальных районов и городских округов РБ

Общая численность членов молодежных советов - 797 человек



Приложение 3

Возрастной состав

членов молодежных консультативно-совещательных общественных

структур при Советах муниципальных районов и городских округов РБ



Приложение 4

Молодежные советы при Советах муниципальных районов

и городских округов за 9 месяцев 2009 года:

· провели 242 общих заседания и 227 заседаний президиумов;

· рассмотрели 878 вопросов;

· разработали 74 проекта муниципальных правовых актов;

· внесли 36 поправок к муниципальным правовым актам.