Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Расширена категория лиц, представляемых к награждению медалью «Родительская доблесть»

06.06.2022

Версия для печати

Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан внесены изменения в Закон «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан».

– Расширена категория лиц, представляемых к награждению медалью «Родительская доблесть», – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В нее включены родители, воспитывающие либо уже воспитавшие семерых и более детей, а также опекуны, попечители, в том числе приемные родители и патронатные воспитатели, принявшие на воспитание в семью семерых и более несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, с учетом всех изменений закрепляются четыре категории граждан, которые могут быть представлены к награде:

1) родители, опекуны, попечители, воспитавшие детей, которые принесли славу Республике Башкортостан, проявили героизм или совершили подвиг по спасению человеческой жизни, по охране законности, правопорядка и безопасности при исполнении служебных обязанностей или имеют особые достижения в научной, творческой, спортивной либо иной общественно значимой деятельности;

2) усыновители троих и более детей-инвалидов;

3) опекуны, попечители (в том числе приемные родители, патронатные воспитатели), принявшие на воспитание в семью семерых и более несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) родители, воспитывающие (воспитавшие) семерых и более детей.

– Достойное воспитание детей в многодетной семье – это большой труд, который заслуживает почета и поощрения, – сказал Константин Толкачев. – Медаль «Родительская доблесть» была учреждена в Башкортостане в 2014 году. Ежегодно в нашей республике этой высокой награды удостаиваются десять семей по представлению органов местного самоуправления. Это семьи, которые ведут здоровый и активный образ жизни, занимаются спортом и творчеством и своим примером способствуют укреплению в обществе традиционных семейных ценностей.

Закон подписан Главой Республики Башкортостан и опубликован. Вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.


Возврат к списку новостей