Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Круг получателей бесплатной юридической помощи предлагается расширить

22.06.2022

Версия для печати

Президиум Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан вынес на итоговое заседание весенней сессии 30 июня проект закона «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан». Документ будет рассмотрен депутатами в первом чтении.

– Законопроектом предлагается расширить категорию граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В нее планируется включить лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), а также беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора (в нарушение гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации), восстановлением на работе, взысканием заработка, назначением, перерасчетом и взысканием пенсии по случаю потери кормильца, ряда пособий, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов.

Законопроект направлен на защиту социально уязвимых категорий населения.

– У людей предпенсионного возраста могут возникать различные вопросы юридического характера, связанные в том числе с пенсионной реформой, с защитой их социально-экономических и трудовых прав, – сказал Константин Толкачев. – Многим требуется квалифицированная помощь юриста. То же можно сказать и про женщин, ожидающих ребенка либо имеющих детей в возрасте до трех лет. В этот период женщины оформляют пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Могут возникать различные вопросы частного характера. В спорных ситуациях требуется обращение в суд. Большинству женщин в период беременности или после родов сложно участвовать в судебном процессе, заниматься подготовкой документов, присутствовать на судебных заседаниях. Эту работу сможет в определенных законом случаях взять на себя профессиональный юрист. Услуги Государственного юридического бюро Республики Башкортостан оплачиваются за счет бюджетных средств.


Возврат к списку новостей