Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

13.09.2021

Версия для печати

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов принял участие в конференции «Феномен финансовых пирамид», организованной Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России. Парламентарий внес предложения по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с финансовыми мошенничествами.

– К сожалению, явление имеет массовый характер с тенденцией к прогрессированию. В период с января по июнь 2021 года Банк России выявил 729 компаний, предпринимателей, проектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это почти на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года, – сказал Рустам Ишмухаметов.

По мнению заместителя Председателя Государственного Собрания, одна из причин, способствующих росту числа финансовых мошенничеств, – недостаточная суровость наказания за них. В большинстве стран за создание финансовых пирамид предусмотрены значительно более жесткие наказания, чем в России. В Объединенных Арабских Эмиратах введена смертная казнь. В Китае тоже могут назначить смертную казнь, если ущерб от финансовой пирамиды окажется достаточно существенен. При этом уголовную ответственность в Китае несут не только организаторы, но и все лица, пытающиеся привлечь других людей к участию в финансовой пирамиде в целях собственной выгоды. В Германии предусмотрено пожизненное тюремное заключение для организаторов инвестиционной пирамиды. В США организатор финансовой пирамиды может получить более 100 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества, в том числе записанного на родственников. В то же время в соответствии со статьей 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы всего на срок до шести лет, и это касается только мошенничеств в особо крупном размере.

– Ужесточение в российском законодательстве ответственности за финансовые махинации по примеру развитых стран может стать эффективным сдерживающим фактором, заставит потенциальных мошенников задуматься о возможных последствиях, – считает Рустам Ишмухаметов.

Комментируя меры по борьбе с финансовыми мошенничествами в Интернете, парламентарий отметил необходимость максимально оперативного пресечения распространяемой злоумышленниками информации. Рустам Ишмухаметов сообщил, что в декабре 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который создает для этого необходимые правовые условия.

– Закон значительно расширяет полномочия Центробанка в данной сфере. В настоящее время Банк России может блокировать мошеннические сайты через прокуратуру и суд. А это дополнительное время, и злоумышленники используют его для своего обогащения. С вступлением в силу указанного Федерального закона право блокировки получит Центробанк. Это позволит оперативно ликвидировать сайты финансовых пирамид, – сказал заместитель Председателя парламента.

Наряду с совершенствованием соответствующего блока законодательства и обеспечением его исполнения Рустам Ишмухаметов подчеркнул также важность превентивных мер по недопущению создания финансовых пирамид.

– В первую очередь это повышение уровня финансовой грамотности населения, – сказал парламентарий. – Необходимо объяснять людям, что прежде чем доверить кому-либо свои деньги, нужно выяснить, легально ли работает компания, есть ли у нее лицензия, насколько реальны обещания, которые даются клиентам. Любого участника финансового рынка сегодня можно найти на сайте Банка России. Если же клиента пытается заманить всевозможными обещаниями компания, которая действует из-за рубежа, она все равно должна обладать лицензией в России. Кроме того, с июня текущего года Банк России начал публикацию на своем официальном сайте списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Говоря о необходимости повышения финансовой грамотности населения, вице-спикер парламента отметил и парадоксальную ситуацию.

– В то время как мы принимаем всевозможные меры для защиты граждан от мошенников, многие потерпевшие в действительности осознанно ввязываются в финансовые пирамиды, зная, чем это грозит, но рассчитывая, что успеют заработать деньги, а пострадает кто-то другой. На это их толкает жажда получить «быстрые» деньги. Таким образом, наряду с финансовой грамотностью встает и вопрос о финансовой порядочности самих инвесторов, – сказал Рустам Ишмухаметов.





Возврат к списку