Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

11.10.2021

Версия для печати

Отменяем запрет на продажу алкоголя в новогодние праздники.
На пленарном заседании в конце октября планируем с коллегами рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении. Очевидно, до конца года примем закон окончательно.
В 2019 году Башкортостан стал первым регионом России, где в качестве эксперимента был введен такой запрет. Он доказал свою эффективность. В праздники стало меньше несчастных случаев, нарушений общественного порядка, отравлений алкоголем, обострений заболеваний на фоне потребления спиртного. Вместе с тем есть негативные моменты:
– Нам поступает много обращений граждан, которые испытывают неудобство из-за невозможности приобрести алкоголь в новогодние праздники. Речь не об асоциальном элементе, а о вполне добропорядочных людях, которые элементарно не могут купить бутылку шампанского.
– Запрет наносит значительный ущерб предприятиям торговли. Опять же, страдают именно добросовестные продавцы, торгующие качественным алкоголем и соблюдающие все запреты и ограничения.
– Запрет косвенно стимулирует спрос на суррогатный алкоголь.
С инициативой отмены запрета выступило Министерство торговли и услуг. Депутаты считают правильным поддержать. В то же время Министерство гарантирует усиление со своей стороны контроля за алкогольным рынком, что минимизирует долю фальсифицированной алкогольной продукции и вероятность отравлений подобным суррогатом.
Практика ограничений продажи алкоголя в новогодние праздники оказалась эффективной, но на данный момент она эту свою эффективность исчерпала. Правильным будет отменить запрет. Законодательство должно быть гибким, приспосабливающимся к реальному положению дел. Однако это не мешает нам в дальнейшем вернуть запрет, если возникнет такая необходимость, например, если опять участятся пьяные дебоши, отравления алкоголем в новогодние праздники.

Возврат к списку