Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

22.05.2020

Версия для печати

В продолжение темы о справедливости бюджетных отношений. Пару дней назад Совет Федерации выступил с инициативой пересмотреть их в пользу регионов, а также перевести часть штаб-квартир крупных корпораций и некоторых федеральных ведомств в регионы. Я уже высказывался по этому поводу. А накануне Госдума приняла закон, который предусматривает увеличение с трех до пяти лет срока предоставления бюджетных кредитов муниципалитетам из региональных бюджетов. Это позволит установить графики поэтапного гашения кредитов, приостановить рост муниципального долга, сократить объемы коммерческих заимствований, а также расходы на их обслуживание.
Данные решения – звенья одной цепи, нацеленной на выравнивание бюджетной справедливости между муниципалитетами, регионами и федеральным центром. Нужно признать, что ситуация с местными бюджетами еще более сложная, чем с региональными. Это во многом снижает самостоятельность муниципалитетов, повышает их дотационность, лишает возможностей полноценного развития.
Инициативы, подобные принятому закону, позволяют решить данные проблемы. Это особенно актуально сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда экономическая ситуация на местах крайне непростая. Необходимы, конечно же, и дальнейшие решения, нацеленные на укрепление бюджетов регионов и муниципалитетов. Но первые шаги уже сделаны. Они найдут отражение и в нашем республиканском законодательстве. Мы, кстати, готовим и свои решения, нацеленные на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов республики.

Возврат к списку