Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

14.01.2022

Версия для печати

Члены Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям одобрили проект закона «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Республики Башкортостан».

– Законопроектом предлагается на два года освободить сельхозпроизводителей от уплаты единого сельскохозяйственного налога, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В настоящее время налог уплачивается в размере 6 % от суммы доходов, уменьшенной на величину расходов. Раньше ставка налога была единой на всей территории Российской Федерации, но регионы получили право снижать ее. Мы предлагаем воспользоваться этим правом и поддержать сельхозпроизводителей. Льготную ставку смогут применять те налогоплательщики, у которых средняя численность работников составила не менее 90 % к уровню предыдущего налогового периода. Снижение налоговой нагрузки благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности нашей республики и поможет сохранить рабочие места.

Законопроект разработан в рамках реализации третьего пакета мер поддержки экономики.

– В сложный период пандемии мы поддержали предприятия торговли и общественного питания, предоставили льготы, субсидии и другие формы поддержки тем субъектам малого бизнеса, которые сильнее всего ощутили на себе влияние ограничительных мер, – отметил Константин Толкачев. – Наши фермерские хозяйства и малые сельхозпроизводители тоже понесли убытки, особенно учитывая засуху минувшего года. Отрасль нуждается в поддержке.

По предварительной оценке, выпадающие доходы местных бюджетов за период действия закона – в 2022–2023 годах – составят около 275 миллионов рублей. Предполагается, что эта сумма будет компенсирована в среднесрочной перспективе за счет реализации новых инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и дополнительными поступлениями в бюджет от увеличения выпуска продукции.

– Одна из главных задач законопроекта – за счет налогового стимулирования сохранить количество предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, – сказал Константин Толкачев. – Если предлагаемая мера окажется эффективной, будем думать о ее продлении на последующие годы.

Законопроект направлен в Президиум Государственного Собрания для включения его в повестку дня ближайшего пленарного заседания парламента, запланированного на 27 января.



Возврат к списку