Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

11.02.2019

Версия для печати

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан сформирована рабочая группа по подготовке и проведению круглого стола на тему «О противодействии незаконному обороту алкогольной продукции: законодательные аспекты регулирования».

– Обозначенная тема регулярно попадает в поле зрения законодателей разного уровня и широкой общественности, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Парламентом республики принят ряд законов, нацеленных на ограничение продажи алкоголя в ночное время, во время проведения последнего звонка в школах и в ряде других случаев. Мы также вносили проекты федеральных законов по ограничению продажи алкоголя в Государственную Думу. Есть необходимость не только в очередной раз вернуться к теме противодействия незаконному обороту алкоголя, но и сделать работу в данном направлении более структурированной, объединить усилия законодателей, правоохранителей, представителей исполнительных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций. Необходимо учесть все мнения, чтобы навести порядок в сфере продажи алкоголя и в то же время не допустить явных перегибов.

Константин Толкачев подчеркнул, что следует в первую очередь заняться «латанием дыр» в уже существующих законах, связанных с различными ограничениями в сфере продажи алкоголя, и обеспечить контроль за их исполнением.

– Многие запреты обходят с помощью всевозможных лазеек в законодательстве, которое не всегда совершенно, – рассказал Председатель парламента. – Например, запрет на продажу алкоголя в ночное время зачастую обходится путем маскировки магазинов под заведения общепита с барной стойкой и двумя-тремя стульями. Не так давно мы внесли в Госдуму проект закона, который позволит закрыть эту брешь. В то же время нужно понимать, что не всегда причиной проблем является несовершенство законодательства. Зачастую все упирается в элементарное нарушение закона, который сам по себе достаточно строг и детально проработан. Примером может служить продажа алкоголя детям, которая недопустима ни при каких условиях.

Рабочую группу возглавил заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов. Наряду с депутатами республиканского парламента в состав рабочей группы вошли представители МВД, Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Общественной палаты Республики Башкортостан. Круглый стол по обозначенной теме, подготовкой которого занимается рабочая группа, планируется провести в третьей декаде февраля.


Возврат к списку