Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

12.03.2019

Версия для печати

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности, в ходе которого был рассмотрен вопрос взаимодействия региональной власти с некоммерческими организациями на примере Республики Башкортостан. С основным докладом по данному вопросу выступил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. Выступающий детально остановился на проблеме нехватки мест в яслях и детских садах, подчеркнув ее актуальность для всех регионов России.

– В Башкортостане с 2017 года совместно с автономными некоммерческими организациями социального обслуживания на дому реализуется проект по предоставлению кратковременного присмотра за детьми до трех лет, – прокомментировал данную тему после заседания Комитета Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Услуга является востребованной. Однако ее временность не решает проблему снижения очередности в ясли или трудоустройства родителей. В условиях существующей дороговизны строительства дошкольных учреждений целесообразно рассмотреть развитие сферы услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет.

Председатель парламента Башкортостана пояснил, что стоимость услуги в таких группах при четырех часах пребывания составляет 5–6 тысяч рублей в месяц, а при полном дне – порядка 9–11 тысяч. Развитие рынка услуг предлагается стимулировать через предоставление в муниципалитетах на безвозмездной основе площадей, выделение президентских грантов на создание таких групп и компенсацию части родительской платы из региональных и федерального бюджета.

Константин Толкачев отметил, что вопрос такой компенсации предлагается решать в Башкортостане и в других регионах с помощью внедрения специального сертификата по примеру Республики Бурятия и Кировской области, где осуществляется финансирование части затрат родителей из регионального бюджета. При этом с учетом уровня жизни в регионах предлагается привязать стоимость сертификата по присмотру и уходу к величине прожиточного минимума для детей.

– Помимо региональных субсидий предлагается субсидировать средства на компенсацию платы родителей из федерального бюджета. Это позволит максимального закрыть потребность присмотра за детьми. Решение проблемы по всей стране обойдется федеральному бюджету в 11,7 миллиарда рублей в год, – отметил Константин Толкачев.


Возврат к списку