Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

12.03.2019

Версия для печати

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по науке, образованию и культуре с участием делегации из Башкортостана. На повестку дня был вынесен вопрос о подготовке к проведению в 2020 году в Республике Башкортостан VI Всемирного фестиваля фольклора (VI Всемирной Фольклориады). С основным докладом по данной теме выступила исполняющий обязанности министра культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

– Фольклориада пройдет с 18 июля по 1 августа 2020 года. Она охватит все города и районы Башкортостана. Гости смогут показать себя и познакомиться с культурой и традициями народов, проживающих в республике, – прокомментировал после заседания Комитета Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Можно предполагать, что Всемирная Фольклориада в Башкортостане станет самой масштабной за всю историю. Ожидаются представители пяти континентов и около 100 коллективов. На сегодня уже получены заявки от 73 стран, при этом 53 из них определились с коллективами, которые к нам приедут.

Константин Толкачев рассказал также о том, что решение о проведении фольклориады в Башкортостане было принято три года назад в ходе участия делегации республики в работе 45-го Всемирного Конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF) в Перу.

– Передача флага Всемирной Фольклориады Башкортостану состоялась летом 2016 года на V Всемирной Фольклориаде в Мексике, – рассказал Председатель Государственного Собрания. – 1 июня 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении VI Всемирной Фольклориады». Оргомитет возглавила заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец. В Башкортостане также приняты нормативные документы, утвержден состав республиканского оргкомитета, ведутся подготовительные работы. Их ход обсуждался в январе текущего года на встрече врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Президентом CIOFF Филиппом Боссаном. Мы по согласованию с руководством CIOFF имеем право разработать и предложить свою фестивальную программу.

 

Справочно.

Всемирная Фольклориада CIOFF – всемирный фестиваль, целью которого является объединение представителей нематериального культурного наследия всех национальных секций CIOFF. Площадка мероприятия объединяет все элементы народного художественного творчества, такие как танцы, песни, игра на музыкальных инструментах, традиционные игры. На сегодняшний день прошло 5 фольклориад. Первая из них была проведена в 1996 году в Голландии (51 страна), вторая – в 2000 году в Японии (50 стран), в 2004 Венгрия приняла третью Всемирную Фольклориаду (72 страны), в 2012 Южная Корея – четвертую (43 страны), пятая прошла в 2016 в Мексике (48 стран-участниц).


Возврат к списку