Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

12.07.2019

Версия для печати

Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым расширяется перечень возможных видов наказания за фиктивную регистрацию по месту жительства или фиктивную постановку на учет по месту пребывания. В частности, предлагается предусмотреть за подобные правонарушения возможность наказания в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

– Обозначенной теме уделяется большое внимание широкой общественностью. На данный момент за фиктивную прописку и постановку на учет предусмотрены штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – На практике обычно назначается штраф. И как опять же показывает правоприменительная практика, многие нарушители попросту уклоняются от уплаты штрафа. В соответствии с УК РФ в случае такого уклонения штраф может быть заменен иным наказанием, за исключением лишения свободы. То есть в данном случае остается единственный вариант – принудительные работы. Однако по действующему законодательству принудительные работы не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам с детьми до трех лет, женщинам от пятидесяти лет и старше, мужчинам от шестидесяти лет и старше, военнослужащим. Получается замкнутый круг, и обозначенные категории граждан, совершая указанные правонарушения, остаются безнаказанными.

Константин Толкачев подчеркнул, что таких фактов безнаказанности достаточно много. В случае поддержки инициативы Государственного Собрания парламентом страны такие нарушители, уклонившиеся от уплаты штрафа, будут привлекаться к обязательным или исправительным работам. Этот вид наказания для них допустим.

– Принятие соответствующего федерального закона позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания, обеспечит эффективное противодействие незаконной миграции.

Председатель республиканского парламента подчеркнул, что в случае принятия федерального закона мера ответственности будет распространяться как на российских граждан, так и на иностранцев и лиц без гражданства. Именно с мигрантами из других стран связаны правонарушения, касающиеся фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении на территории Российской Федерации.

В настоящее время проект федерального закона зарегистрирован в Государственной Думе и направлен для рассмотрения Председателю нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину и в профильный Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. На законопроект имеется официальный отзыв за подписью заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Владимира Давыдова. В отзыве отмечено, что предложенная проектом закона мера «создаст дополнительные условия для индивидуализации наказания и его фактического исполнения».


Возврат к списку