Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

02.12.2019

Версия для печати

В Уфе сократят количество судей, а в Стерлитамаке увеличат. Соответствующий проект закона «Об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей Республики Башкортостан» уже принят депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в первом чтении.

– Мера нацелена на выравнивание нагрузки на мировых судей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Существует норма федерального законодательства, в соответствии с которой судебные участки создаются из расчета численности населения от 15 до 23 тысяч человек на каждом из них. В Орджоникидзевском районе Уфы на одного судью приходится в среднем 15 тысяч человек, что соответствует нижней границе, а в Стерлитамаке более 23 тысяч человек на одного судью, что превышает верхнюю границу. Нагрузка по количеству дел на судей в Орджоникидзевском районе от 14 до 87 процентов от средней по республике, а в Стерлитамаке – от 110 до 203 процентов. Предложенным законопроектом корректируется данный дисбаланс.

В соответствии с законопроектом в Уфе будут упразднены судебный участок № 6 по Орджоникидзевскому району города Уфы Республики Башкортостан и должность мирового судьи. Дела, отнесенные в настоящий момент к компетенции судьи данного участка, будут переданы в юрисдикцию его коллеги по участку № 11 в том же районе столицы республики. В Стерлитамаке же будут созданы новый судебный участок № 13 и должность мирового судьи. Общее число судей в республике не изменится.

Окончательное решение по данному законопроекту планируется принять на заседании Государственного Собрания в декабре. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года.

– В республике ведется планомерная работа по выравниванию нагрузки на судей, – отметил Константин Толкачев. – Устраняется, как правило, дисбаланс между столицей и другими муниципалитетами. Так, летом этого года Государственным Собранием был принят и вступил в силу Закон, которым упразднены судебный участок и должность мирового судьи в Ленинском районе Уфы и созданы дополнительный участок и должность судьи в Уфимском районе.


Возврат к списку