Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

26.05.2017

Версия для печати

Дети Башкортостана оказались одними из наиболее активных пользователей социальных сетей в России. По данным статистики «Лаборатории Касперского», 78% интернет-активности юных жителей Уфы и региона приходится на средства общения в Сети. Однако именно там их подстерегает много опасностей.

Как защитить детей от угроз интернета? Решение этого вопроса обсуждалось на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». В ней принимали участие председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова, уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова, эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

По словам эксперта, выделяют несколько основных угроз, связанных с соцсетями. К примеру, дети могут случайно или намеренно попадать на страницы с контентом «для взрослых». Речь идет не только об эротике или порнографии, но и об информации про наркотики, суицид, а также сцены насилия или оружие.

Другая опасность, на которую Константин Игнатьев обратил внимание — это незнакомцы.

«С ними дети в соцсетях идут на контакт легче, чем в реальной жизни. Наше исследование показало, что в среднем подростки в социальной сети только половину друзей знают лично. В таких случаях нельзя быть до конца уверенным, кто находится по другую сторону монитора — сверстник ребенка или взрослый злоумышленник», — отметил спикер.

По его мнению, ситуацию усугубляет то, что подростки часто публикуют в социальных сетях свой адрес или номер школы, указывают места, где бывают: в этом признались 55% опрошенных. Такая информация позволит преступнику при желании легко найти их в реальной жизни.

Обсуждалось на пресс-конференции и такое явление как кибербуллинг — унижение или даже травля с помощью средств электронного общения, которая, в отличие от травли в школе, не прекращается и за порогом учебного заведения.

Эксперт предлагает обращать внимание на несколько признаков, которые помогут родителям распознать, что у ребенка что-то случилось в соцсетях. Это могут быть:

— резкие перемены настроения без видимых причин;

— изменение стиля использования цифрового устройства и соцсетей (например, ребенок стал просыпаться ночью, чтобы выйти в интернет);

— резкое увеличение или уменьшение числа «друзей» в соцсети;

— появление «друзей» с большой разницей в возрасте;

— оскорбительные изображения и сообщения на странице ребенка;

— удаление страницы в социальных сетях.

Сами по себе эти признаки нельзя считать исчерпывающими, но, если родитель заметил один или несколько из них у своего ребенка, это повод внимательнее присмотреться к его онлайн-жизни.

В случае реальности таких проблем, родителям незамедлительно нужно обращаться в правоохранительные органы и действовать по разработанному алгоритму, советует Милана Скоробогатова.

«Сами дети и их родители могут позвонить по детским телефонам доверия 8 -800-2000-122 и 8-800-7000-183, которые работают круглосуточно. Узнать, где можно получить психологическую поддержку. Всё это совершенно бесплатно и анонимно», — уточнила уполномоченный по правам ребенка.

В свою очередь, депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова отметила, что вопросы безопасности детей в интернете обсуждаются и на законодательном уровне. Однако конкретных решений пока нет.

«В этом вопросе прежде всего необходимо учитывать общественное мнение», — заметила она. Депутат заинтересовалась решениями, которые предлагает «Лаборатория Касперского».

Для того чтобы помочь детям избежать опасностей в социальных сетях, эксперты «Лаборатории Касперского» советуют родителям чаще говорить с ними, выстраивать доверительные отношения и рассказывать о базовых правилах безопасного поведения в интернете. Объяснять, что в «друзьях» должны быть только те, кого они знают лично. Не рекомендуется публиковать слишком много личной информации, которой может воспользоваться злоумышленник. Не стоит вступать в группы с потенциально опасным контентом, например, про оружие, наркотики, суицид. Нельзя переходить по ссылкам от неизвестных адресатов: заманчивые предложения могут вести на зараженные страницы.

Специально для защиты детей в интернете в арсенале решений «Лаборатории Касперского» есть отдельный продукт Kaspersky Safe Kids, а также модуль «Родительский контроль» в Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств. Эти программы помогают родителям контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на свой гаджет. Кроме того, они защищают ребенка от просмотра взрослого контента, информируют родителей о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков и SMS. Узнать больше об угрозах для детей в сети можно на сайте kids.kaspersky.ru.

Возврат к списку