Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

04.04.2017

Версия для печати

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге завершила свою работа «цеховая» площадка, посвященная проблемам регионального телевидения.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева, открывая работу площадки, обратилась к участникам с тем, чтобы региональные журналисты, в том числе те, которые работают на региональном ТВ, не боялись говорить чиновникам о своих проблемах. «Самое главное, что такие площадки, как Медиафорум, дают хороший старт и импульс развиваться дальше. Люди своими сюжетами меняют жизнь в регионах, – сказала она. – Сегодня журналистика по-настоящему является четвертой властью. Мы хотим услышать проблемы, которыми вы живете, поскольку медиафорумы позволяют реально изменить законодательство».
Тимофеева также привела в качестве примера историю с запретом рекламы на «спутнике» для региональных каналов, когда после одного из медиафорумов удалось поднять эту проблему и внести изменения в законодательство, исправляющие ситуацию.
Модератор площадки, член Центрального штаба ОНФ, эксперт Центра правовой поддержки журналистов Эльвира Аиткулова сказала, что сейчас активно разрабатывается законопроект «О региональных СМИ». «Любая законодательная инициатива начинается с экспертной оценки ситуации, и никто, кроме региональных журналистов, не знает лучше, что происходит на местах», – сказала Аиткулова.
Участники площадки затронули очень болезненную проблему для любого ТВ, и регионального в особенности, касающуюся стремительного наступления Интернета. Директор телеканала «Вся Уфа» allufa.ru Алина Сулейманова  представила исследование, касающееся активности региональных каналов в Интернете. Так, цифры говорят о том, что более молодая аудитория (младше 20 лет) предпочитает смотреть видеоконтент исключительно в Интернете, в том время как более старшее поколение остается верным традиционным формам взаимодействия СМИ с аудиторией. Тенденция такова, что региональные каналы просто обречены стать более активными в Сети, и в первую очередь в соцсетях, если они в принципе заинтересованы в собственном развитии и даже сохранении. «Предлагаю учредить гранты на поддержку активности региональных каналов в соцсетях», – заявила Сулейманова.
Отдельно на площадке была освещена проблема развития федерального закона о «21-й кнопке», официально закрепляющего региональные телеканалы в мультиплексе. В частности, участниками площадки было высказано предложение создать также «22-ю кнопку», имея ввиду введение особого статуса не только для региональных, но и для муниципальных каналов.
Подводя итог встречи, Аиткулова сказала, что все конструктивные предложения региональных телевизионщиков, а также конкретные жалобы журналистов обязательно будут рассмотрены на разных уровнях, и в ОНФ в том числе.

Возврат к списку