Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

11.09.2019

Версия для печати

Минтруд России направил в регионы рекомендацию распространять практику создания приемных семей для пожилых. В пример приводится опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где одиноких дееспособных граждан с предпенсионного возраста принимают в семьи, а опекунам выплачивается ежемесячное пособие в 10 300 рублей.

Подобные программы действуют в ряде регионов, но в масштабе страны речь идет о единичных случаях. В том же ХМАО за семь лет создано лишь около 350 приемных семей. Сергей Миронов критически оценил такое предложение, так как опекунство над пожилыми не регулируется федеральным законодательством, нет отдельных служб по надзору за такими приемными семьями. А значит, велика вероятность, что такую практику будут использовать в корыстных целях.

Граждане уже делают немало: волонтеры, благотворители помогают одиноким старикам без всякой корысти. А если в бюджетах вдруг нашлись средства для опекунов, то лучше направить их на ремонт домов престарелых, где люди годами живут в ужасных условиях, либо дать "опекунские" 10 тысяч самим пожилым, в виде прямой финансовой помощи.

А как вы относитесь к практике приемных семей для пожилых граждан?

Возврат к списку