Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

13.01.2020

Версия для печати

Внимание! С 1 января 2020 года меняются правила предоставления ежемесячной денежной выплаты не только на первого, но и на третьего и последующего ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты за третьего и последующих детей с нового года вырастет до 2 величин (!) прожиточного минимума трудоспособного населения (сейчас критерий - 1 ПМ). 

Таким образом, право на получение данной выплаты с 1 января будут иметь многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает 20 868 рублей или 104 340 рублей в месяц на семью из пяти человек.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние 3 календарных месяца, разделить ее на 3, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 20 868 рубля, то семья имеет право на получение данной меры социальной поддержки.
Следует учесть, что доходы каждого члена семьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются до вычетов налогов. То есть при подсчете доходов следует учитывать начисленные, а не выплаченные суммы.
Если семья считает, что она может претендовать на данную выплату, то ей необходимо обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Подать заявление на получение выплаты можно также через МФЦ, расположенные в городах и районах республики.
Обращаем внимание, что назначение выплат производится со дня рождения третьего (последующего) ребенка, если заявление и документы поданы в течение 6 месяцев с указанной даты, в остальных случаях выплата назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором поданы документы.


Возврат к списку