Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

07.04.2021

Версия для печати

 По данным Центробанка, объем просроченной задолженности россиян по банковским кредитам на начало марта достиг 976,1 млрд рублей, увеличившись за год на 22%.

При этом в 2018-19 годы объем просрочки снижался, а объем кредитования населения вырос с 12,4 триллиона рублей в 2018 году до 20,8 трлн рублей на 1 марта 2020 года.
Все это указывает на хорошо известный диагноз российской экономики и общества – прогрессирующую бедность, которая гораздо больше официальных цифр в 20 миллионов человек. Люди вынуждены занимать деньги у банков, а отдать все чаще становится нечем.

Просрочка – это еще один тревожный сигнал о том, что оттягивать решение проблемы доходов населения дальше нельзя. Вслед за банкротством граждан начнутся банкротства банков, что повлечет новые расходы государства. "Призываю Правительство начать борьбу за рост экономики с повышения доходов граждан. Нужно установить справедливый прожиточный минимум и МРОТ. Это сразу потянет за собой рост зарплат, пенсий и стипендий для десятков миллионов людей в стране, что простимулирует потребительский спрос и даст толчок развитию всей экономики", – уверен Сергей Миронов.

Возврат к списку