Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

27.11.2020

Версия для печати

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены в ЕГРН, относится к общему имуществу собственников помещений (п.1 ст.36 ЖК РФ). Жители многоквартирного дома могут распоряжаться придомовой территорией только в том случае, если она выделена в кадастре как отдельный земельный участок и оформлена в общую долевую собственность жителей.

Установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка. В таких случаях решения принимаются на общем собрании собственников помещений (п.2 ст.44 ЖК РФ). Проголосовать положительно должны не менее двух третей от общего числа голосов собственников (п.1 ст.46 ЖК РФ). В решении общего собрания также следует определить порядок въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц, размер и порядок внесения платы за обслуживание шлагбаума. Данная позиция также изложена в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ No2727-ОГ/04 от 3 февраля 2020 г. «О принятии решения об установки шлагбаума во дворе дома».

Установка таких ограждающих устройств не должна нарушать закон и препятствовать обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию техники и транспортных средств противопожарной службы; правоохранительных органов; скорой медицинской помощи; служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

Между тем, в Башкирии, как и в большинстве других регионов, не определен четкий порядок установки шлагбаумов на придомовых территориях, что приводит к возникновению многочисленных споров между собственниками многоквартирных домов. В настоящее время относительно понятный порядок установки шлагбаума предусмотрен только в Москве и ряде субъектов РФ.



Возврат к списку