05.06.2020
Версия для печатиКогда мы говорим о Законе Республики Башкортостан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» (далее – Закон РБ), который был нами, депутатами, разработан в целях поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками и заказчиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики – мы прежде всего вспоминаем о подлинных трагедиях человеческих судеб прошлых лет, связанных с недобросовестными застройщиками. Проблема не просто остра – она, можно сказать, жгучая и сверх-актуальная!
Мы вели законодательную работу в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 23 сентября 2019 года № УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», который был направлен на восстановление жилищных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Здесь, за сухой строкой юридического языка – то, что волнует наших избирателей, неподдельно беспокоит всё общество.
Начнём с того, что Закон Республики Башкортостан от 3 марта 2011 года № 368-з «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» дополняется новыми формами поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками их обязательств.
Теперь предусмотрена возможность предоставления инвестору в аренду без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, расположенного на территории нашей Республики, в целях реализации масштабных инвестиционных проектов, предусмотренных частью 2.1 статьи 12.1 Закона Республики Башкортостан от 5 января 2004 года № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».
Дополнена часть 2.1 статьи 12.1 Закона Республики Башкортостан от 5 января 2004 года № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» нормами, расширяющими случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан в целях реализации масштабного инвестиционного проекта.
Что дадут предлагаемые изменения? Благодаря им объем финансирования, необходимый для завершения строительства проблемного объекта, а также методика определения расходов инициатора инвестиционного проекта необходимых на исполнение обязательств по обеспечению прав граждан, признанных пострадавшими, на жилые помещения, определяется Правительством Республики Башкортостан.
Порядок определения соответствия масштабного инвестиционного проекта предлагаемым Законом РБ критериям тоже будет утверждаться Правительством Республики Башкортостан.
Кроме того, в целях приведения в соответствии с федеральным законодательством, Законом РБ актуализируются определения проблемного объекта, гражданина, признанного пострадавшим. И признана утратившей силу норма, предусматривающая ведение сводного перечня проблемных объектов на территории Республики Башкортостан.
Законом РБ уточняется, что бесплатная юридическая помощь сотрудниками государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан» оказывается гражданам, включенным в реестр пострадавших граждан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.
Напомню, что его ведение осуществлялось до вступления в силу Федерального закона от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", и гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Республики Башкортостан, при условии, что приобретаемое жилье является для них единственным.
Принимаемые меры помогут усилить правовую защиту дольщиков и стимулируют инвесторов более активно решать вопросы с проблемными объектами строительства.