01.07.2020
Версия для печатиМы уже не в первый раз говорим о важности новой редакции Конституции, сосредотачиваясь на том или ином вопросе. Но тема это многогранная, а конституционные нормы – это, без преувеличения, наш завтрашний день. Я много общаюсь во время встреч с избирателями, поднимались самые разные, в том числе и болезненные вопросы нашей жизни. Но к теме семьи и семейных ценностей наши люди порой относятся как к воздуху: пока он есть, его не замечают.
Избиратели на многочисленных встречах ни разу не просили у меня разъяснений по теме брака как союза мужчины и женщины. Это настолько естественно для наших людей, что они порой искренне не понимают, какая угроза нависла над семейными ценностями на планете! Казалось бы, зачем ставить нормой Конституции то, что очевидно? Мы же не записываем там, что все люди дышат атмосферой!
Такая убеждённость в сущности семьи и брака говорит не только о сохранении традиций в нашей многонациональной стране, но и о недопонимании проблемы. Институт семьи подвергся в современном мире катастрофической ревизии, его извратили и исказили до патологии. Отстоять то, что завещали нам предки – наш долг.
Потому считаю, что сознательное и внутреннее намерение принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, должно быть в каждом гражданине. Необходимо не только понять, но и прочувствовать, насколько важен тот приоритет в поправках, который отводится приоритет семейному воспитанию, а также заботе государства о детях, не имеющих возможности воспитываться в семье.
Было время – и об этом молчали, потому что не осознавали угрозы. Теперь молчать нельзя: защита семейных ценностей позволит сберечь вековые семейные традиции, укреплять семью, воспитывать в детях уважение младших к старшим.
Семейные ценности - это и про воспитание детей на примере родителей, и про внимание к близким, и про брак между мужчиной и женщиной. Всё это является фундаментом для сохранения традиций страны. Ведь семья – по-прежнему первичная ячейка общества, и семья – основа государства. Там, где разрушены семьи, на наших глазах разрушаются и страны.
В новой редакции Конституции нашли свое отражение вопросы важности госполитики в отношении защиты детства и государственной семейной политики. Отводится приоритет семейному воспитанию и заботе государства о тех детях, которые не имеют возможности по разным обстоятельствам воспитываться в семье, но о них обязательно позаботятся.
Эти вопросы важны для меня, как для депутата ГС-К РБ, и как для мамы, бабушки и, безусловно, того, кто слышит мнение избирателей. Несмотря на современный темп жизни, нужно находить время для общения с семьей. Важно встречаться с родственниками, устраивать совместные праздники, беречь здоровье и уважение к каждому члену семьи. Так ли это нерушимо, как нам кажется? Неужели негативный зарубежный опыт не заставит нас задуматься – что сейчас все эти, вроде бы, обыденные вещи – под ударом?
В случае принятия большинства поправок в России изменится государственная политика. Основной закон будет давать еще более основания для отстаивания тех позиций, которые будут прописаны теперь и в Конституции. И потому разумно голосовать, сделать выбор в пользу будущего – наш гражданский и человеческий долг.