Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

20.05.2020

Версия для печати

Башкортостан не случайно называют медовым краем, «классической страной пчеловодства» (С.И.Руденко, 1955). Е.Л.Аренс (1930) и Г.А.Кожевников (1931) приводят убедительные доказательства тому, что медоносные пчелы на Южном Урале обитают много веков.
Характерной особенностью пчеловодства башкирского края было то, что с переходом от бортевого пчеловодства к пасечному оно по-прежнему сохраняло значение промыслово-товарного производства. На смену промысловым бортевым угодьям пришли крупные промышленные колодные пасеки (Е.М.Петров, 1983).
Первые упоминания о промысловых колодных пасеках, появившихся в окрестностях городов Уфы и Стерлитамака, относятся к первой половине XIX века (А.А.Юрьев, 1901).
В защиту бортевого пчеловодства выступали видные ученые Г.А.Аветисян (1948, 1958, 1960, 1962, 1975), Н.М.Глушков (1953), С.А.Розов (1958), Ф.А.Тюнин (1960), В.С. Коптев (1969). Они отмечали большую ценность башкирской бортевой пчелы и необходимость ее сохранения.
В настоящее время потенциал республики в развитии отрасли пчеловодства остается высоким. Башкортостан способен обеспечивать ценнейшими продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки. Гарантия тому – всесторонняя государственная поддержка и постоянное внимание руководства республики к пчеловодству как одной из важнейших отраслей сельского хозяйства.
Для сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда башкирской пчелы при Государственном бюджетном учреждении Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии созданы научно-экспериментальные станции (НЭС) по пчеловодствув Нуримановском, Архангельском, Гафурийском, Кугарчинском и Зианчуринском районах.
Согласно государственному заданию Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан во исполнение постановления Правительства РБ от 17 декабря 2012 года N 458 «О государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан"в 2019 году Центр создал НЭС по пчеловодству «Ишимбайская», в состав которой  входит селекционный центр по разведению пчел башкирской породы с изолированным случным пунктом. НЭС «Ишимбайская» расположена рядом с деревней Кабясово (башк. Кәбәс), которая входит в состав Кулгунинского сельсовета.
Для обеспечения исполнения договорных отношений на поставку башкирского бортевого мёда в города России, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Королевство Саудовская Аравия, Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) и другие страны руководство Государственного бюджетного учреждения Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (далее Центр) приняло решение о создании собственной традиционной колодной пасеки.
С февраля по апрель 2020 года научными сотрудниками Центра были проведены экспедиционные исследования с целью выявления на его территории наиболее подходящего места для размещения традиционной колодной пасеки. Оптимальным месторасположением для объекта была определена территория лесного федерального фонда рядом с д. Кабясово.
Традиционная колодная пасека Центра будет занимать территорию 24 Га и рассчитана на 100 колодных бортей в 2020 году. Для работы на данном объекте из д.Кабясово приняты шесть жителей.
Научные сотрудники Центра усовершенствовали технологию изготовления традиционных колодных бортей. На данном этапе формирования колодной пасеки проходит процесс производства бортей для заселения их пчелами башкирской породы, выведенными в нашем Центре.

Возврат к списку