Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

21.05.2020

Версия для печати

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное развитию пчеловодства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых союзов и бизнеса.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что от стабильного состояния подотрасли зависит не только рост объемов производства продуктов пчеловодства, но и опыление энтомофильных культур, что способствует увеличению урожаев, повышает питательные и вкусовые качества растениеводческой продукции. Минсельхоз России на регулярной основе осуществляет мониторинг субъектов по созданию региональных реестров пчеловодов. Так, положительно отмечена работа в этом направлении Республики Башкортостан.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал участникам совещания, что в Башкортостане созданы районные административные комиссии, в составе которых представители районной администрации, сельхозпредприятий, пчеловоды. Созданы они для проведения мероприятий по идентификации и паспортизации пасек, разработки взаимных мер по предупреждению и профилактике отравления медоносных пчел и оповещения населения о запланированных обработках.

В регионе ведется работа по созданию интерактивной карты с расположением полей и пасек на территории Республики Башкортостан, отметил Ильшат Фазрахманов. Аграрным ведомством сформирован реестр пчеловодов республики с контактными данными. Он размещен на сайте МСХ, на сегодняшний день в реестре числится 11 тыс. пчеловодов, работающих с 218 тыс. пчелосемей

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам создания кооперативных объединений малых производителей меда. Это, в частности, способствует доступу пчеловодов к товарным рынкам, позволяет формировать крупные партии продукции, использовать существующие механизмы государственной поддержки. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что кооперативные объединения должны быть сформированы в каждом субъекте.



Возврат к списку