Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

25.06.2020

Версия для печати

Так сложилось, что в этом году великое для нашей страны событие - Парад в честь Победы над фашизмом перенесено с 9 мая на 24 июня. 

Поздравляем ветеранов с этим знаменательным событием! 

«В июне 1945 года в Москве по Красной площади победным маршем шли герои, разгромившие фашизм и подарившие миру свободу! И спустя 75 лет наши славные воины, солдаты, офицеры, курсанты, достойные потомки своих дедов и прадедов, чеканят шаг в парадном строю в самом сердце России. 

В этот день мы чествуем тех, кто пережил самую страшную войну в истории человечества, кто выстоял и не сломался, остался крепок духом. Тех, кто сражался с врагом на всех фронтах: на передовой под пулями и снарядами, в партизанских отрядах, в тылу. Вся страна, каждая семья отдала все для Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это истинный пример мужества, стойкости и героизма! 

Парад Победы – это дань памяти миллионам погибших за свое родное Отечество. Среди них – тысячи бойцов Московского народного ополчения, спасших столицу ценой своих жизней. На примере героев тех сражений сегодня мы воспитываем наших детей и внуков, призываем сохранять историческую правду для будущих поколений. 

 24 июня персональные Парады Победы проходили под окнами домов ветеранов в Башкирии. 

Так, в Кировском районе Уфы во дворе дома ул. Чернышевского, 127 чествовали сразу двух ветеранов: Хуснуризалова Хасана Рахимовича и Кинзикеева Усмана Идиатуллича. 

Хасана Хуснуризалова призвали в армию в первые дни войны, когда ему исполнилось 18 лет. Он прошел дорогами войны с 1941 по 1947 годы, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, станции Знаменка, Кировограда, Молдавии. Был удостоен ордена Красного Знамени, кроме того, в ходе войны герой получил две медали «За отвагу», орден Славы третьей степени, за освобождение Украины — орден Суворова, за освобождение Польши — Богдана Хмельницкого. Войну Хасан Рахимович закончил в Праге. Вернувшись в Уфу, трудился в подсобном хозяйстве Бельского речного пароходства, потом 37 лет – в «Башнефти». 

Ветеранов поздравил глава района Илвир Нурдавлятов. Перед собравшимися торжественным маршем прошлись участники мини-парада Победы под звуки легендарного произведения «Прощание славянки», проехали ретро-автомобили, которые выпускались во время войны.

В этот день мы в очередной раз говорим СПАСИБО нашим уважаемым ветеранам, и всем тем, кто причастен к данному событию. Мы гордимся Вами и желаем здоровья, счастья и благополучия! Пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью, теплом и любовью близких!

В Советском районе Уфы парад Победы прошел под окнами дома по улице Айской, где живет Соловьев Григорий Иванович. Ветеран принимал активное участие в битве за Москву в 1941 году. Командовал расчетом 45-миллимитрового орудия, которое било по танкам противника. В послевоенные годы Григорий Иванович работал в Уфе директором «Клуба железнодорожников, клуба «Спутник» и Дворца культуры «Юбилейный». На заслуженный отдых Григорий Иванович ушел из Уфимского государственного цирка, где работал заместителем директора. Награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Боевого Красного знамени, другими медалями. 


Всего в Уфе парады Победы организованы во дворах семи ветеранов войны. 

Всего по Башкортостану чествования героев войны проходили в 25 муниципалитетах. Для ветеранов организованы живые концерты, выступления музыкальных коллективов, торжественные марши.  

Желаем здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны – всем, кто выстоял, победил и восстановил из руин нашу великую страну. Мирного неба над головой, света и добра!»

 


Возврат к списку