Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

02.07.2020

Версия для печати

Благоприятные географические и природно-климатические особенности территории Ишимбайского района позволяют успешно развивать пчеловодство и апитуризм. Сегодня район лидирует в республике по медовому природному потенциалу. Здесь основным источником медосбора является естественная медоносная растительность, продуцирующая 98,7% медовых запасов, а на долю высеваемых сельскохозяйственных культур, которые выращиваются с использованием химпрепаратов, и при этом могут оказать негативное влияние на качество мёда, приходится только 1,0% медовых запасов.

Главным медоносом в районе является липа, которая продуцирует 90,0% медовых запасов. По запасам липовых насаждений район занимает первое место среди муниципальных районов республики. Башкирский мёд чаще всего ассоциируется именно с липовым мёдом, он считается одним из лучших видов мёда на территории России и востребован на мировом рынке.

Сегодня медовые запасы в Ишимбайском районе составляют 44,0 тыс. тонн. Пчелы могут использовать из них только 33%, то есть 14,5 тыс. тонн, что позволяет содержать 112,9 тыс. пчелиных семей. Таким образом, природный потенциал позволяет Ишимбайскому району быть первым в республике по количеству пчелиных семей и объему производства высококачественного мёда, конкурентоспособного на отечественном и мировом рынках.

В настоящее время Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии разработан проект комплексной программы «Башкирская пчела» по развитию пчеловодства и апитуризма в Ишимбайском районе Республики Башкортостан на 2021-2025 годы., которая даст импульс решению проблем занятости населения в сельской местности, станет основой для привлечения инвестиций и, в целом, позволит повысить социально-экономическое состояние Ишимбайского района.

www.bash-med.ru - официальный сайт
www.honey-bash.ru - интернет-магазин
www.apiscentre.ru- Республиканский центр народной медицины и апитерапии

Возврат к списку