Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

20.07.2020

Версия для печати

В пятницу 17 июля 2020 года на центральной площади с. Бурибай состоялось торжественное открытие памятника «Горняку». Открытие памятника приурочено к 90-летию Бурибаевского горно-обогатительного комбината и празднованию профессионального праздника «День Металлурга». На торжественном мероприятии приняли участие; Заместитель министра промышленности и энергетики Республики Башкортостан Насибуллин Урал Файзулович, Глава Администрации Хайбуллинский район Республики Башкортостан Шарипов Рустам Динисламович, Председатель республиканской организации горно-металлургического профсоюза России Сабуров Дамир Шамсунович, Глава сельского поселения Бурибаевский сельсовет Андреева Эльвира Ильдаровна, ветераны и общественность с. Бурибай. Право торжественного открытия памятника предоставлено Генеральному директору АО «Бурибаевский ГОК» депутату Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан Аблаеву Рустаму Борганитдиновичу. Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в проведении праздничных мероприятий, (ограниченное количество людей, масочный режим).

Памятник «Горняку» спроектирован и создан по инициативе руководства, работников и ветеранов комбината, он стал первым в районе монументом, посвященным славному труду горняка, представителем главной профессии Бурибая. Эскизы и ход строительства будущей скульптуры обсуждались работниками, ветеранами и общественностью села. По замыслу авторов скульптура вобрала в себя всю суть и красоту почетной профессии Горняк, многих династий и поколений горняков Бурибая.

В своем выступлении перед собравшимися на открытие памятника Рустам Борганитдинович поблагодарил всех, кто принимал участие в проектировании и строительстве этого замечательного проекта Спасибо нашим работникам, ветеранам, скульпторам-всем тем, кто принимал участие в создании памятника прославляющего труд горняка. Надеюсь, что Бурибаевцы полюбят это место, это будет одним из самых интересных мест с. Бурибай.


Возврат к списку