Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

28.05.2020

Версия для печати

Уровень газификации – один из значимых показателей качества жизни людей. Решение вопросов в данной сфере построено на эффективном партнерстве региональных органов власти с ПАО «Газпром». Многие руководители ключевых предприятий компании не только тесно вовлечены в работу по строительству новых газопроводов, но и активно содействуют подключению домовладений к уже действующим сетям газоснабжения.

Для всего коллектива дочерних обществ «Газпрома» проводимая работа по газификации – не просто одна из технических задач, а прежде всего дело государственной важности. Именно для его успешного выполнения руководители этой отрасли ТЭК, имеющие огромный производственный и управленческий опыт, координируют свою работу с Правительством и парламентом республики, получая понимание во многих вопросах.

О том, как сегодня природный газ становится все более доступным для людей, – в интервью генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа», депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Шамиля Шарипова газете «Единая Россия – Башкортостан».

– Шамиль Гусманович, как выстроена работа у Вас как руководителя такого большого предприятия и представителя регионального парламента?

– Характерная особенность депутатов от партии «Единая Россия» – это то, что мы занимаемся реальными делами, и у нас нет времени на разногласия и споры. Мы стараемся создать условия для командной работы бизнеса и власти. Представляя с одной стороны «Газпром», с другой – республику (как депутат Государственного Собрания – Курултая), я укрепляю мосты сотрудничества, стараюсь привести стороны к синергетическому эффекту. Для выстраивания диалога с республикой и выработки единых решений с 2013 года мы объединили все предприятия Группы Газпром, работающие в республике, в ассоциацию «Газпром» в Башкортостане». Она включает в себя 17 организаций компании, в которых трудится свыше 30 тысяч человек.

Сфера нашей деятельности – одна из самых масштабных в регионе. Это газификация, транспортировка и распределение природного газа, газонефтехимия, развитие рынка экологически чистого газомоторного топлива, импортозамещение и т.д. Но именно газификация обеспечивает углеводородным сырьем энергетику, без которой невозможно устойчивое развитие всех отраслей экономики и социальной инфраструктуры республики, она имеет самые высокие экологические показатели.

– Каковы результаты и перспективы в данном направлении?

– Эти перспективы обозначены в принятой региональной «Стратегии – 2024», в соответствии с которой мы должны выйти на уровень газификации в 90%. Сегодня он составляет более 82%, что значительно превышает средний показатель в стране. Для достижения перспективного показателя ведется интенсивная работа как по строительству новых газопроводов, так и по подключению домовладений к уже имеющимся сетям газоснабжения. Так, в 2019 году дополнительно построены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы общей протяженностью более 386 км, газифицировано 6 новых населенных пунктов. В этом году запланировано строительство около 200 км газораспределительных сетей. Указом Главы республики Радия Хабирова по предложению регионального парламента утвержден порядок возмещения расходов на льготное подключение газа для нуждающихся жителей. В бюджете республики на эти цели запланировано более 650 млн рублей. Также при активном взаимодействии с Правительством региона в установленные сроки актуализирована Генеральная схема газоснабжения Башкортостана. Муниципалитетами подготовлены схемы газификации районов с учетом перспективных планов развития территорий. Обновленный документ – основополагающий в развитии системы газоснабжения Башкортостана, в том числе в рамках решения задачи по увеличению показателя газификации, поставленной Президентом страны и Главой республики.

– Претворяются ли в жизнь планы по газификации, затрагивающие интересы жителей муниципальных районов Вашего избирательного округа?

– Наряду со стратегическими задачами развития диалога республики и «Газпрома» не менее важным для меня является решение проблем конкретных людей. Мои избиратели – это жители Аскинского, Балтачевского и Татышлинского районов. В основном их просьбы связаны с развитием дорожной инфраструктуры, водоснабжением и газификацией сел. С коллегами из фракции «Единая Россия» мы постоянно обсуждаем эти вопросы, стараемся максимально учесть их в различных целевых региональных программах. Для сельских жителей доступ к газу – это одно из самых ощутимых благ, главный признак цивилизации, высокого качества жизни. Так, по программе газификации Республики Башкортостан, финансируемой за счет специальных надбавок, завершились работы по подведению газа в село Кашкино Аскинского района, деревню Верхнеиванаево Балтачевского района и в микрорайон «Северный» в селе Верхние Татышлы Татышлинского района. Замечу, что проработка вопросов по строительству этих объектов началась еще в 2018 году. Сегодня это около двух десятков километров сетей газоснабжения и более 520 домовладений, готовых к приему природного газа. Конечно, люди ждут подключения, и мы не имеем права подвести их ожидания. Мы решаем эти задачи в тесном взаимодействии с компанией «Газпром газораспределение Уфа» и его руководителем – Альбертом Рауфовичем Лукмановым, который также является депутатом Курултая республики от фракции «Единая Россия» и активно участвует в этом созидательном процессе.

Хочу особо подчеркнуть, что эти результаты достигнуты в условиях сложной эпидемиологической обстановки, благодаря поддержке руководства Башкортостана, высокому профессионализму и упорству газовиков.

– Какие проекты по газификации реализуются в других районах и городах Башкортостана?

– В 2019 году завершено строительство межпоселкового газопровода ГРС Ново-Александровка – мкр. Затон Уфимского района протяженностью более 26 км. Это позволило обеспечить перераспределение резерва газа в южную часть Уфы и гарантировать стабильную поставку газа с учетом планов комплексного развития территорий Забелья. Также был построен межпоселковый газопровод к микрорайонам Нефтекамска, где активно ведется жилищное строительство. Одновременно компания проектирует еще четыре межпоселковых газопровода для газификации 21 сельского населенного пункта в Бурзянском, Мишкинском и Учалинском районах, а также микрорайона «Радужный» в Стерлитамаке.

– Сказалась ли пандемия на работе газотранспортного предприятия и Вашей общественной работе в депутатских районах?

– «Газпром трансгаз Уфа» в этих сложных условиях продолжает бесперебойную транспортировку природного газа потребителям Башкортостана, обеспечивает транзит газа по Единой системе газоснабжения России. Для недопущения распространения коронавирусной инфекции мы своевременно приняли комплекс эффективных мер по защите здоровья наших работников, значительная часть которых была переведена на удаленный режим работы. На рабочих местах трудится преимущественно сменный персонал. Организован ежедневный термометрический контроль сотрудников, ведется регулярная противовирусная обработка контактных поверхностей. Работники применяют средства индивидуальной защиты, между людьми соблюдается безопасная дистанция. Выполняются и другие обязательные мероприятия.

Высокий уровень автоматизации производства позволяет дистанционно управлять основными технологическими процессами и полностью контролировать ситуацию на объектах энергетики.

Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, я вынужденно воздержался от выездов в районы республики, но всегда был в курсе событий, проводил онлайн-совещания и не приостанавливал ни на день общественную деятельность. Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции нами оказана помощь районам в приобретении средств индивидуальной защиты. Персоналу медицинских учреждений, пожилым людям и волонтерам переданы маски, перчатки и антисептические гели, малоимущим семьям – продуктовые наборы.

– Как Вы видите дальнейшее развитие сотрудничества республики и «Газпрома», в том числе по газификации населенных пунктов?

– Прежде всего это максимальная консолидация возможностей региона и компании, синхронизация их стратегий развития, дальнейшее упрощение и ускорение процедур по подключению домовладений к сетям газоснабжения, поиск новых инструментов и форм поддержки нуждающихся категорий граждан. И все это мы будем, как и прежде, делать вместе, в том числе в рамках законодательной деятельности и проведения в Башкирии выездных заседаний Комиссии по региональной политике «Газпрома», в постоянном диалоге с органами государственной власти и местного самоуправления.

Когда анализируешь то, что уже сделано в плане газификации, и то, что еще предстоит сделать, понимаешь всю масштабность и сложность задачи, важность участия в ее решении и региональных властей, и партийных структур, и общественности на местах. Я на своем примере вижу, какую повседневную работу ведет в этом направлении Башкортостанское отделение партии «Единая Россия». Фактически для единороссов газификация может претендовать на статус отдельного партийного проекта, тесно связанного с другими социально значимыми проектами, которые уже реализует партия.

Насколько я знаю, подобных проектов на федеральном уровне в настоящее время нет. Поэтому опыт реализации этой инициативы в Башкортостане мог бы оказаться полезным и для других регионов страны. Ускорение обязательных процедур подключения домов к газовым артериям и расширение социальных гарантий для нуждающихся может стать важнейшим видимым результатом системной работы «Единой России», частью предвыборных программ на всех уровнях.

Газификация – это безусловно стратегическое направление, призванное стать надежной опорой социального курса развития нашей страны. Это особенно важно в преддверии исторически важного события, связанного с обновлением Конституции Российской Федерации.


Возврат к списку