Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

29.06.2020

Версия для печати

Продолжая наш разговор о новой редакции Конституции, о важности вложенных в неё идей, считаю своим долгом депутата и просто гражданина отметить особо: новые поправки подчеркнут единство и равноправие всех народов России. Речь идёт о конституционной защите государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ. В поправках подчеркнута значимость русского языка и его объединяющая роль. Это позволит сохранить и развивать языки коренных народов страны.

В условиях учащающихся нападок на русский язык, попыток ряда государств силовым образом искоренить его – норма о государственном статусе русского языка как языка государствообразующего народа очень актуальна. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством. Совершенно оправданно, что статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что "государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия".

Считаю, что это очень важный момент. Впервые предлагаются поправки по сохранению и развитию языков народов. Эти поправки дают все основания быть уверенным в том, что теперь языки будут сохранены и будут развиваться. И государство берет особый контроль в этом вопросе. Теперь никто в регионах не сможет попирать коренной язык и препятствовать его развитию, после того, как это будет прописано в Конституции РФ.

Формулировки отражают интересы всех граждан нашей страны, речь идет и о русском языке, который нас всех объединяет, и о многонациональности российского народа. Это подчеркивает, что наша страна состоит из равноправных народов, в поправках это сформулировано четко и удачно. Думаю, это найдет поддержку у представителей всех народностей нашей большой страны.

Предложенная поправка фиксирует право проживающих в России народов на изучение родных языков. Не будем забывать, что в РФ - 193 национальности, и каждой нужна возможность сохранить свой родной язык, чтобы возможность изучать его была у каждого народа. При этом при всем, несмотря на наше разнообразие, многообразие, многоцветие, есть у нас государственный язык, русский.


Возврат к списку