Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

08.08.2019

Версия для печати

ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ

Парламентские слушания по проблеме обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства никого не оставили равнодушным. За последние годы в нашем обществе сформировалось справедливое чувство сострадания к обманутым дольщикам. Однако, как выясняется, в защите теперь нуждаются и добросовестные застройщики. Предприимчивые юристы наладили успешный бизнес: дома-новостройки завалены рекламными предложениями к жильцам - подать иск к строителям и получить солидное вознаграждение за якобы брак. Как сказал на заседании заслуженный строитель и бывший вице-премьер по строительству Минираис Усманов, за квартиру в полтора миллиона, купленную по социальным ценам, жулики умудряются высудить с застройщиков по 700-800 тысяч возмещения. Добросовестные застройщики из-за такой ситуации  близки к разорению. Здесь налицо так называемый "потребительский экстремизм", когда пользуясь законом о защите прав потребителей, юристы-рейдеры находят среди новоселов готовых к легкой наживе людей и успешно строят на этом бизнес.
На встрече также  выступили авторитетные строители: директор "Агидель-Инвестстроя" Филюс Ишбуатов, директор Инвестиционно-строительного комитета г.Уфы Марат Васимов. Выразила с ними солидарность и представитель инициативной группы дольщиков Зульфия Гайсина. 
А вот глава Госстройнадзора несколько разочаровал: он предлагает создать еще одно государственное учреждение для проведение экспертизы. Но, как подчеркнул первый заместитель руководителя Главы РБ Ринат Баширов, штаты увеличивать руководство республики не намерено, даже сегодня в рамках имеющегося законодательства есть рычаги для наведения порядка. Эти слова Ринат Баширов адресовал в том числе и к представителю Верховного суда. Хочется верить, что призыв услышат все, включая и горе-юристов.



Возврат к списку