Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Елена Родина и Вячеслав Якин приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме по проблемам обманутых дольщиков

07.07.2017 Елена Родина и Вячеслав Якин приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме по проблемам обманутых дольщиков

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», организованные профильными комитетами в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона № 139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).

От Республики Башкортостан участие в парламентских слушаниях приняли председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, депутат Государственного Собрания Вячеслав Якин, генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан» Григорий Невоструев, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Фуркат Мухамедиев.

Участники мероприятия обсудили меры на федеральном и региональном уровнях по защите прав дольщиков от действий недобросовестных застройщиков. Парламентские слушания провел Председатель Госдумы Вячеслав Володин. В ходе обсуждения он отметил, что необходимость решения проблемы обманутых дольщиков ставит перед властями вопрос об ограничении института саморегулирования и восстановлении контроля за работой отрасли, в том числе за деятельностью страховых компаний.

– У нас была дана полная автономия в принятии решений, и это право было реализовано таким образом, что огромные деньги потеряли и обманутые дольщики, и стройиндустрия, наши застройщики, – сказал Вячеслав Володин.

В соответствии с обсуждавшимся законопроектом главной мерой обеспечения гарантий дольщикам является создание специального компенсационного Фонда, покрывающего риски гражданам по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств. Согласно документу средства Фонда формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, а также имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств Фонда, добровольных имущественных взносов, доходов, полученных Фондом от осуществления своей деятельности, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уточнил, что целью законопроекта является создание атмосферы доверия и надежности:

– Вот, что должно сопровождать долевое строительство – механизм, который дает возможность людям покупать жилье по доступным ценам, а застройщикам привлекать средства, которые позволяют реализовывать новые проекты жилищного строительства.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, одним из основных замечаний к законопроекту при его рассмотрении в первом чтении стало то, что в проекте не определен предельный размер платежей со стороны застройщика. Анатолий Аксаков также отметил, что создание компенсационного Фонда не решит проблему дольщиков без участия банковской системы.

– Средства дольщиков должны быть проиндексированы в соответствии с инфляцией, и должен быть определен перечень надежных объектов для вложения средств Фонда, – считает он.

Председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил, что за 12 лет действия федерального закона об участии в долевом строительстве уже принято 18 федеральных законов, вносящих в него изменения.

– На наш взгляд, основные узкие места уже закрыты, но появляются новые способы обмана граждан, от которых страдают не только дольщики, но и добросовестные застройщики, – сказал Евгений Москвичев.

По итогам парламентских слушаний было принято решение о создании рабочей группы, которая займется защитой прав дольщиков. Рабочую группу возглавил заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев. В ее состав войдут представители четырех профильных комитетов и председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Вячеслав Володин рекомендовал региональным парламентам провести свои парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков с обязательным участием глав регионов и крупных городов, чиновников федерального уровня, застройщиков, страховых компаний. Он также отметил, что депутаты Госдумы готовы приехать по приглашению региональных парламентов и принять участие в таких слушаниях.


Возврат к списку