Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Елена Родина прокомментировала законопроект, нацеленный на упрощение газификации объектов капитального строительства

30.11.2017 Елена Родина прокомментировала законопроект, нацеленный на упрощение газификации объектов капитального строительства

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина прокомментировала законопроект «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан», который депутаты рассмотрели сегодня на очередном пленарном заседании:

– Данный проект закона имеет важное значение. Он направлен на снятие излишних административных барьеров и сокращение сроков при подключении (технологическом присоединении) к сетям газораспределения. Разработан в целях исполнения утвержденной Правительством Республики Башкортостан «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения», утвержденной в свою очередь распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». Целевая модель определяет порядок сокращения количества процедур, необходимых для технологического присоединения к сетям газораспределения, и сроков их прохождения и предусматривает для этих целей наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, отменяющего необходимость получения разрешения на строительство газопроводов.

При этом в целях контроля строительства газопроводов администрациями муниципальных образований оформляется схема направления трассы (согласовывается с правообладателями земельных участков и земельный участок ставится на кадастровый учет), разрешение на использование земельного участка на период строительства и непосредственно перед производством работ, оформляется (открывается) ордер на производство земельных работ, который закрывается по факту их завершения.

На сегодняшний день статьей 21 Закона Республики Башкортостан от 11 июля 2006 года № 341-з «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан» установлена возможность строительства уличных распределительных сетей без оформления разрешения на строительство в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, но этого недостаточно для сокращения сроков подключения, а также для полноценной реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», действие которого распространяется на газопроводы до 1,2 мегапаскаля, в случаях если для их размещения не требуется разрешение на строительство.

В связи с этим законопроектом статью 21 Закона Республики Башкортостан от 11 июля 2006 года № 341-з «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан» предлагается дополнить положением, согласно которому выдача разрешения на строительство не требуется при строительстве и (или) реконструкции сетей газораспределения и газопотребления с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля включительно (за исключением объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) в соответствии с действующим законодательством, регулирующим порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Новый порядок будет актуален при строительстве сетей в рамках исполнения обязательств по договорам подключения (технологического присоединения), так как позволит существенно сократить количество мероприятий и сроки подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Введение указанного положения позволит сократить количество процедур и за счет этого сроки технологического присоединения к сетям газораспределения ориентировочно на 270 дней (со средних 410 дней в настоящее время до 138 дней в редакции представленного законопроекта). Так, отпадает необходимость в получении разрешения на строительство, предоставлении земельных участков и установлении сервитутов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, проведении экспертизы проектной документации и получении в Госстройнадзоре заключения о соответствии построенного объекта проектной документации.

Принятие указанной нормы не повлияет на безопасность при строительстве сетей газораспределения и газопотребления и не создаст угрозу жизни и (или) здоровью граждан, имуществу физических и (или) юридических лиц, государственного и (или) муниципального имущества, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений в силу того, что согласно действующему нормативно-правовому регулированию обеспечивается строительный контроль и сохраняется надзор со стороны Ростехнадзора.

Необходимо отметить наличие положительного опыта регионов России (например, опыт Московской, Тюменской областей), где сроки по подключению сокращены за счет принятия Правительством субъектов РФ аналогичных нормативных правовых актов.

Принятие законопроекта улучшит инвестиционный климат и позволит Республике Башкортостан войти в число тех регионов Российской Федерации, где в правовом поле созданы условия наибольшего благоприятствования для комфортной жизни и развития бизнеса.

Кроме того, мы рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». На территории Башкортостана будет продлен по 31 декабря 2020 года срок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капремонт одиноко проживающим неработающим пожилым собственникам жилых помещений или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Для собственников указанных категорий, достигших возраста 70 лет, предусмотрена компенсация в размере 50 %, для достигших 80 лет – в размере 100 %.

Принимая во внимание невысокий уровень материального обеспечения одиноких пожилых пенсионеров, а также тот факт, что, платя десятилетиями за капремонт, многие из них в силу преклонного возраста этого капремонта могут попросту не дождаться, считаем правильным действие данного закона.

Согласно информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, по итогам семи месяцев 2017 года компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт получили 3 630 человек на сумму 2,2 миллиона рублей. За 2016 год компенсации выплачены 2 673 получателям на сумму 2,7 миллиона рублей. За 7 месяцев 2017 года доплата к ежемесячной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлена 7 823 гражданам в объеме 5,3 миллиона рублей. В 2016 году правом на такую доплату воспользовались 4 125 человек на сумму 3,9 миллиона рублей.


Возврат к списку