Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Новости депутата

Депутаты Курултая оценили, как идет восстановление болота Берказан

22.06.2018

Депутаты Госсобрания-Курултая РБ посетили Давлекановский район, чтобы оценить качество проведенного капитального ремонта гидротехнических сооружений и обводнение болота Берказан, уровень воды озера Аслыкуль. В поездке приняли участие парламентарии Руфина Шагапова, Вячеслав Аброщенко, д.б.н., врио руководителя Уфимского института биологии Василий Мартыненко, депутат Горсовета Уфы Айдар Зубаиров и другие.
- Мы регулярно посещали это место последние три года. И если в первый раз здесь буквально была засуха, то сейчас территория уже обводнена и это радует. Мы пообщались с местными жителями, они рассказали, что уже видели здесь пеликанов. Наверное, у птиц генетическая память еще осталась, что в наших краях они могут обитать. Хорошо, что общими усилиями получилось восстановить Берказан. Такие вот вдохновляющие результаты и в том числе минувшего Года экологии, - прокомментировала депутат Госсобрания, лидер Башкортостанского движения «Зеленые» Руфина Шагапова.

vFOl1prxFCM.jpg


Напомним, болото Берказан – самое крупное в Предуралье площадью около 700 га - находится вблизи озера Аслыкуль. В прошлом веке болото было осушено для аграриев, но почва оказалась непригодна для сельскохозяйственного использования. После разработки болота уровень озера Аслыкуль упал, что также является проблемой. Территория может получить статус ценных международных водных болотных угодий, или Рамсарских угодий. Рамсарская конвенция является межправительственным договором, цель которого — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих птиц. Статус «Рамсарские угодья» подразумевает предоставление особого режима охраны и использования природных ресурсов. На территории России насчитывается 12 водно-болотных угодий международного значения. В рамках Программы ООН по охране окружающей среды проходят мероприятия по вторичному обводнению Берказана. Объем финансирования по линии ООН – 16 млн рублей.

GU_zzH2lOnI.jpg

I5JfQMjx4ks.jpg


Возврат к списку