Размер шрифта: A A

о конкурсе на лучший материал по парламентской тематике, посвященном 25-летию
Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

Общие положения

Конкурс на лучший материал по парламентской тематике, посвященный 25-летию Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан (далее – Конкурс), проводится среди федеральных, республиканских, городских и районных средств массовой информации в Республике Башкортостан в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также среди авторов страниц в социальных сетях.

1. Организаторы Конкурса

1.1. Организатором Конкурса выступает Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

1.2. Общее руководство Конкурсом, включая рассмотрение конкурсных материалов, возлагается на организационный комитет (далее – Оргкомитет), который формируется из представителей организатора Конкурса (приложение 1).

1.3. Обеспечение организации и проведения Конкурса осуществляет Секретариат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

2. Цель и задачи Конкурса

2.1. Основной целью Конкурса является привлечение внимания журналистов и широкой общественности к истории Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, актуальным вопросам развития республиканского парламентаризма и их системному освещению в средствах массовой информации и в сети «Интернет».

2.2. Задачами Конкурса являются:

- повышение информированности населения в вопросах становления и развития республиканского парламентаризма, конституционного строительства в Республике Башкортостан;

- совершенствование профессиональной компетенции представителей средств массовой информации в вопросах парламентаризма и конституционного строительства в Республике Башкортостан, повышение уровня их профессионального мастерства;

- повышение гласности, открытости работы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан;

- совершенствование взаимодействия между Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и средствами массовой информации, пользователями социальных сетей, широкой общественностью;

- привлечение внимания населения к мероприятиям, связанным
с 25-летием Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан;

- выявление и поддержка талантливых журналистов.

3. Сроки, порядок и условия проведения Конкурса

3.1. Положение о Конкурсе, заявка на участие в Конкурсе публикуются на официальном сайте Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан (http://www.gsrb.ru).

3.2. Участниками Конкурса могут выступать журналисты (штатные/внештатные) и авторские коллективы редакций распространяемых на территории Республики Башкортостан региональных выпусков, вкладок федеральных, республиканских, городских, районных, объединенных газет и журналов, регионального вещания федеральных, республиканских, городских, районных, объединенных телерадиоканалов, телерадиопрограмм, сетевых изданий. Участниками Конкурса в номинации «Социальные сети» могут выступать авторы страниц в социальных сетях, регулярно освещающие деятельность Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и актуальные темы развития республики в целом.

3.3. На Конкурс представляются материалы, опубликованные и размещенные в средствах массовой информации с 1 сентября 2019 года по 31 января 2020 года (публикации в печатных, сетевых изданиях, видеосюжеты, телепередачи, радиопередачи). В номинацию «Фото, видео» принимаются работы фотокорреспондентов и видеооператоров с теми же требованиями. В номинацию «Социальные сети» принимаются материалы, с 1 сентября 2019 года по 31 января 2020 года на страницах авторов страниц в социальных сетях при условии создания таких страниц не позднее 1 октября 2019 года. Один материал может быть заявлен только в одной номинации.

3.4. Конкурсные материалы выдвигаются как редакциями средств массовой информации, так и непосредственно авторами конкурсных работ.

3.5. Конкурсные материалы могут быть различных жанров – статья, репортаж, интервью, очерк и т.д. Газетные и журнальные материалы представляются в оригинале либо в виде ксерокопии или электронной версии выпуска. Телевизионные и радиопередачи, видеосюжеты, фотографии представляются на электронных носителях, публикации в сетевых изданиях, материалы в номинацию «Социальные сети» представляются на электронных носителях с обязательным указанием адреса в сети «Интернет».

3.6. Для участия в Конкурсе необходимо представить заявку, содержащую сведения об участнике установленной формы (приложения 2, 3, 4).

3.7. Конкурсные материалы должны соответствовать следующим критериям:

- соответствие парламентской тематике;

- актуальность темы;

- аналитический уровень материалов и информационная насыщенность;

- объективность и достоверность;

- авторский стиль и языковая культура;

- оригинальность разработки темы;

- соответствие внешней формы изложения внутреннему смысловому наполнению материала.

3.8. Конкурсные материалы принимаются в срок до 1 февраля 2020 года по адресу: 450000, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 46, к. 304. Пресс-центр, Abdullin.I@bashkortostan.ru, Rakhimkulov.E@bashkortostan.ru.

3.9. Конкурсные материалы рассматриваются Оргкомитетом в срок до 15 февраля 2020 года.

4. Подведение итогов Конкурса

4.1. Решение об итогах Конкурса принимается простым большинством голосов членов Оргкомитета Конкурса, оформляется протоколом и утверждается на заседании Оргкомитета.

4.2. Награждение победителей Конкурса производится по следующим категориям:

в номинации «Печатные средства массовой информации»:

- среди республиканских газет и журналов, региональных вкладок федеральных газет и журналов (I, II, III места);

- среди городских, районных, объединенных газет и журналов (I, II, III места);

в номинации «Телевидение»:

- среди телеканалов, телепрограмм (I, II, III места);

в номинации «Радио»:

- среди радиоканалов, радиопрограмм (I, II, III места);

в номинации «Сетевые издания»:

- среди сетевых изданий (I, II, III места);

в номинации «Фото, видео»:

- среди фотокорреспондентов и видеооператоров (I, II, III места);

в номинации «Социальные сети»:

- среди авторов страниц в социальных сетях (I, II, III места).

5. Порядок финансирования и награждение победителей Конкурса

5.1. Победители Конкурса награждаются благодарственными письмами Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

5.2. Поощрение ценными призами осуществляется за счет средств Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

5.3. Итоги Конкурса освещаются на официальном сайте Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в средствах массовой информации Республики Башкортостан.

6. Особые условия

6.1. Все материалы, присланные на Конкурс, могут использоваться организатором в рабочих целях со ссылкой на автора. Заявка на участие в Конкурсе считается согласием участника на использование материалов в деятельности организатора.

6.2. Оргкомитет имеет право увеличить сроки приема заявок и рассмотрения конкурсных материалов.

Приложение 1

Список членов оргкомитета Конкурса на лучший материал по парламентской тематике, посвященного 25-летию

Толкачев К.Б.

– Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Оргкомитета

Аиткулова Э.Р.

– заместитель Председателя Государственного
Собрания – Курултая Республики Башкортостан, заместитель председателя Оргкомитета

Абдуллин И.Ф.

– руководитель Пресс-центра Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, секретарь Оргкомитета

Афонин С.И.

– председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

Асадуллин Р.М.

– председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

Шайхулов М.А.

– Руководитель Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

7.

Янбухтин Н.Р.

– заместитель Руководителя Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

Приложение 2

Индивидуальная заявка на участие в Конкурсе на лучший материал по парламентской тематике, посвященном 25-летию

Номинация

Наименование издания, где размещены конкурсные материалы

7.

Ф.И.О. главного редактора

8.

Основные характеристики: тираж, временной формат (для электронных средств массовой информации), периодичность и пр.

9.

Краткая аннотация к конкурсным материалам (в свободном изложении,
1 страница формата А4) от имени редакции, автора либо независимого компетентного эксперта

10.

Кем выдвинута конкурсная работа

Приложение 3

Коллективная заявка на участие в Конкурсе на лучший материал по парламентской тематике, посвященном 25-летию

Номинация

Наименование издания, где размещены конкурсные материалы

Ф.И.О. главного редактора

Краткая аннотация к конкурсным материалам (в свободном изложении,
1 страница формата А4) от имени редакции либо независимого компетентного эксперта

Кем выдвинута конкурсная работа

Приложение: информация об участниках авторского коллектива *

Место работы/учебы, должность

* Составляется отдельно для каждого из участников авторского коллектива

Приложение 4

Заявка на участие в Конкурсе на лучший материал по парламентской тематике, посвященном 25-летию
Государственного Собрания – Курултая Республики

в номинацию «Социальные сети»

Наименование ресурса социальной сети

Наименование страницы (если отличается от Ф.И.О.)

Дата создания страницы

8.