Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания приняли участие в седьмом Уфимском международном марафоне

13 Сентября 2021

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли участие в седьмом Уфимском международном марафоне, который собрал около четырех тысяч человек из 18 стран, 34 российских регионов и 229 российских городов.

Участники марафона могли выбрать дистанцию для бега и скандинавской ходьбы на два, пять, десять, 21,1 и 42,2 километра. Также прошли детские старты на 50–200 метров. Впервые в России участники Уфимского марафона проехали десять километров на скоростных роллерах.

Организатор мероприятия депутат Государственного Собрания Денис Назаров отметил, что Уфа вновь подтвердила статус международного спортивного центра. Он поздравил всех участников с успешным прохождением дистанций и пригласил принять участие в восьмом марафоне, который состоится в следующем году.

– Благодаря марафону наш город стал узнаваемым. Не только со всей России, но и со всего мира приезжают сотни спортсменов, которые потом рассказывают об этом мероприятии. С каждым годом Уфа становится популярнее, – отметил Денис Назаров.

В марафоне приняли участие Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин, глава Администрации ГО г. Уфа Сергей Греков, депутаты Госдумы РФ Зариф Байгускаров и Рима Батталова, депутаты Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов, Рустем Ахмадинуров, Елена Родина, Ирек Зарипов, Антон Матренин, олимпийская чемпионка по фехтованию на рапире Аделина Загидуллина, спортсмены Константин Бурашников, Александр Сторожев, Антонина Юшина, Станислав Агельяров, Максим Якушев и другие.

Каждый участник марафона вне зависимости от результата забега получил персональную медаль, а те, кто принял участие во всех забегах серии Bashrun, – дополнительную медаль за приверженность к бегу.

Самыми популярными были старты на 10 километров (1 111 человек) и на 2 км (795). На полумарафон заявились 592 участника, на марафон – 349. В этом году помимо традиционных забегов был организован специальный старт для хендбайкеров и роллеров. Паралимпийский чемпион Александр Давыдович на коляске проехал маршрут марафона, а Федерацию роллерного спорта республики представляли 14 участников в возрасте от 12 до 44 лет. Среди них есть как любители, так и заслуженные спортсмены в этом виде спорта.

На главной марафонской дистанции забега 42,2 километра среди мужчин победу одержал Алексей Патраков из села Аряж Пермского края (02:24:37), среди женщин – Антонина Юшина из Златоуста (02:48:06).

Самым возрастным участником забега, прошедшим регистрацию, стал 84-летний мужчина, самым юным – годовалый малыш, он участвовал в детском старте вместе с родителями.

Для участников мероприятия была приготовлена развлекательная программа. Перед гостями марафона выступили народный артист России Дмитрий Харатьян, финалисты шоу «Голос», звезды башкирской эстрады, танцевальные и вокальные коллективы.

В связи с пандемией коронавируса и рекомендациями Роспотребнадзора количество участников марафона и праздничного концерта было ограничено. 4,5 тысячи человек были распределены по кластерам на пять стартов.


Возврат к списку