Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов

6 Октября 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Заседание в режиме видеосвязи провел председатель Комитета Салават Харасов.

Депутаты заслушали информацию о ходе реализации Закона Республики Башкортостан от 4 декабря 2021 года «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан» в части прохождения медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, диспансеризации населения в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. С докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Гульнара Зиннурова.

Замминистра здравоохранения рассказала об основных задачах диспансеризации и подробно остановилась на предварительных результатах профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения в текущем году.

– В проведении профилактических осмотров в республике участвуют 83 медицинские организации, – сказала Гульнара Зиннурова. – В текущем году планировалось осмотреть 939 058 человек. На данный момент первый этап диспансеризации прошли 533,5 тысячи человек – почти 57 %. Наиболее часто выявляются заболевания системы кровообращения и органов пищеварения, также в связи с пандемией отмечен высокий процент заболеваний органов дыхания.

Гульнара Зиннурова проинформировала о проведении акции «Здоровая республика – здоровый регион» и о реализации углубленной программы диспансеризации.

На заседании Комитета депутаты рассмотрели предложенные к первому чтению законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О содействии занятости населения в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан».


Возврат к списку