Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям

7 Октября 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. Его провела председатель Комитета Рида Субханкулова.

Депутаты заслушали информацию Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в части реализации полномочий по учету государственного имущества и внесению в Реестр государственного имущества Республики Башкортостан. С докладом выступила министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская.

Министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова представила информацию об исполнении бюджета республики за девять месяцев 2021 года.

По предварительным данным Министерства финансов Республики Башкортостан, за девять месяцев текущего года в консолидированный бюджет республики зачислено 136,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом к сопоставимому показателю 2020 года на 18,2 %, но со снижением к уровню докризисного 2019 года на 1 %.

В бюджет республики налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 106,6 млрд рублей с ростом к аналогичному уровню 2020 года на 21,1 % и со снижением к 2019-му на 3 %. Объем безвозмездных поступлений вырос в 1,8 раза до 57,8 млрд рублей, из них 56,1 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. Таким образом, общий объем доходов бюджета Республики Башкортостан в январе – сентябре 2021 года составил 164,3 млрд рублей с ростом на 15,8 % к девяти месяцам доковидного 2019 года. Совокупный объем расходов бюджета Республики Башкортостан – 166,7 млрд рублей, рост – на 17,2 %.

– По налоговым доходам у нас есть рост. Снижение к 2019 году связано с недопоступлением именно неналоговых доходов – доходов от использования имущества и распределенных дивидендов на госпакеты акций, – сообщила министр финансов. – За счет налоговых поступлений наших крупнейших налогоплательщиков перекрыто падение неналоговых доходов.

Отмечен рост поступлений налога на доходы физических лиц на 19 % и акцизов – почти на 6 %. В 1,4 раза выросли поступления от налогов на совокупный доход.

– Те меры, которые Правительство Республики Башкортостан приняло в прошлом году по поддержке бизнеса, дают эффект, – сказала Лира Игтисамова. – Здесь у нас динамика положительная.

Наибольшая доля налоговых поступлений формируется за счет налога на прибыль. По поступлениям этого налога достигнут и превышен доковидный уровень: 41,6 млрд рублей в январе – сентябре 2021 года против 41,2 млрд рублей в январе – сентябре 2019-го.

– Нужно отметить, что происходит диверсификация поступлений в бюджет по отраслям, – сказала Лира Игтисамова. – Увеличили свой вклад Башкирская содовая компания, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Фармстандарт-УфаВИТА, кредитные организации, горнообогатительные комбинаты. Восстановились платежи по консолидированной группе налогоплательщиков «Газпрома». Восстанавливает платежи «Башнефть».

Лира Игтисамова ответила на вопросы, касающиеся основных источников пополнения бюджета республики и обслуживания государственного долга, и заверила депутатов в том, что долговая нагрузка республики остается на безопасном, низкорисковом уровне.

Члены Комитета рассмотрели проекты законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах» и «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

Также депутаты обсудили вопрос о составе Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям в связи со сложением полномочий члена Комитета Андрея Егорова и рассмотрели проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.


Возврат к списку