Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

8 Октября 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Его провел председатель Комитета Раиль Асадуллин.

В начале заседания депутаты заслушали и обсудили доклад министра образования и науки Республики Башкортостан Айбулата Хажина, посвященный стратегическим ориентирам развития среднего профессионального образования в Башкортостане.

Система профессионального образования республики представлена 96 профессиональными образовательными организациями, 71 из них находится в ведении Министерства образования и науки Республики Башкортостан, остальные – в ведении других ведомств. Количество обучающихся – около 104 тысяч человек.

– В последние три-четыре года мы наблюдаем рост популярности профессионального образования среди выпускников, – сказал Айбулат Хажин. – Этому способствуют различные мероприятия и проекты. Например, с 2017 года у нас реализуется проект «Билет в будущее». Он позволяет детям погрузиться в профессиональную среду, понять те специальности, профессии, которым мы обучаем. В помощь им разработан «Атлас профессий и специальностей» с указанием не только колледжей, где можно пройти обучение, но и тех организаций, куда затем можно устроиться на работу, и уровня зарплат.

По словам министра образования, конкурс в учреждениях среднего профессионального образования составляет в среднем 2,5 человека на место. Наибольшая конкуренция наблюдается среди поступающих на такие направления, как правоохранительная деятельность (28,5 человека на место), право и судебное администрирование (28,3), право и организация социального обеспечения (27), информационные системы и программирование (26,8).

– Сейчас для системы среднего профессионального образования складывается благоприятная ситуация – мы имеем возможность выбирать сильных и мотивированных, – сказал министр образования.

Айбулат Хажин подробно остановился на основных направлениях развития системы среднего профессионального образования и отраслевой структуре подготовки кадров в увязке с потребностями регионального рынка труда.

Члены Комитета подготовили к рассмотрению в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 13 Закона Республики Башкортостан «Об архивном деле в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О музеях в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан».


Возврат к списку