Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане снизят налоговую нагрузку для предприятий, инвестирующих в развитие

12 Октября 2021

Версия для печати


								

Члены парламентского Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Проект закона направлен в Президиум Государственного Собрания.

– Размер инвестиционного налогового вычета предлагается увеличить с 50 % до 90 %, а размер налоговой ставки для определения предельной величины вычета снизить с 12,5 % до 10 %, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

По словам спикера республиканского парламента, законопроект разработан в целях стимулирования роста инвестиций в основной капитал и модернизации производственных фондов. Ожидается, что выпадающие доходы бюджета от применения инвестиционного налогового вычета в размере 2 млрд рублей будут компенсированы увеличением поступлений вследствие модернизации и роста производства, создания новых рабочих мест.

– Закон о применении инвестиционного налогового вычета был принят нами летом прошлого года в качестве антикризисной меры для поддержания предприятий в условиях неблагоприятного воздействия пандемии на экономику, – напомнил Константин Толкачев. – Сегодня мы наблюдаем восстановление экономической активности. Объем налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет вырос по сравнению с прошлым годом на 21 %. Поступления налога на прибыль, НДФЛ и акцизов за девять месяцев превысили даже уровень доковидного 2019 года. Это в том числе результат принятых нами антикризисных мер. Налоговые преференции создают хороший стимул для налогоплательщиков.

Законопроект планируется принять на ближайшем пленарном заседании. Закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.


Возврат к списку