Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел встречу с депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан Лейли Сеитовой

14 Октября 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялась встреча Председателя республиканского парламента Константина Толкачева с депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан Лейли Сеитовой.

Встреча прошла в рамках визита в Башкортостан официальной делегации Республики Каракалпакстан (Республика Узбекистан), организованного в целях подготовки экономической части II Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

Открывая встречу, Константин Толкачев сделал краткий экскурс в историю, подчеркнув близость народов двух республик, и рассказал о вкладе Узбекистана во внешнеторговый оборот Башкортостана.

– Каракалпаки, узбеки были давними соседями башкир в южной зоне степного пояса. Несмотря на большие расстояния, народы общались между собой довольно тесно, – отметил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – На южном побережье Аральского моря и сегодня проживают потомки башкир, давно пришедших сюда и ассимилировавшихся с каракалпакским населением. Всего же в Узбекистане живут более 30 тысяч башкир. По итогам 2020 года Узбекистан занимает 10-е место во внешнеторговом обороте Башкортостана с объемом торговли более 56 миллионов долларов. В Башкортостане осуществляют деятельность 46 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана. Они работают в сферах обслуживания, легкой и тяжелой промышленности, авиации. В августе этого года врачи из Башкирского государственного медицинского университета в составе мультидисциплинарной бригады вылетели в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. В состав бригады вошли 30 медицинских работников – анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты, медсестры.

Лейли Сеитова рассказала о деятельности парламента Узбекистана, в частности, отметила, что в настоящее время идет работа над Экологическим кодексом.

– Я знаю, что в Башкортостане есть свой Экологический кодекс. Мы к вам приехали в том числе для изучения вашего опыта создания экологического законодательства, контроля в сфере использования природных ресурсов. В Узбекистане есть известная проблема обмеления Аральского моря, которая носит глобальный характер. Ее решением занимается международное сообщество, ООН. В Узбекистане также принимаются меры. Так, на территории моря производится высадка устойчивых к солончаку растений. В то же время здесь развиваются предприятия по добыче соли, выращиванию морской флоры и фауны, идет разведка месторождений полезных ископаемых. Развитие экономики, промышленности нельзя отделять от экологии – нужно, чтобы эти отрасли развивались без ущерба для окружающей среды.

Стороны также обсудили перспективы развития международных связей на региональном уровне и потенциал межпарламентского сотрудничества.


Возврат к списку