Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялась конференция «Профилактика коррупционных правонарушений в молодежной среде»

15 Октября 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялась конференция на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в молодежной среде».

Конференция была организована Молодежной общественной палатой при парламенте республики при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан, Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистые руки». Модератором выступила председатель МОП Зарина Газизова.

Мероприятия по противодействию коррупции реализуются в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2021–2023 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации.

От имени Председателя Государственного Собрания Константина Толкачева и всех депутатов участников конференции приветствовала заместитель председателя парламентского Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнара Бикбулатова. Депутат отметила актуальность обсуждаемой темы и подчеркнула необходимость постоянного совершенствования инструментов и методов противодействия коррупции, внедрения жестких антикоррупционных стандартов в законодательство и правоприменительную практику.

По словам Гульнары Бикбулатовой, в нашей стране сформирована солидная законодательная база по борьбе с коррупцией – достаточно полная и целостная, однако на практике нормы работают не всегда.

– Проблема низкой эффективности применения антикоррупционного законодательства заключается в том, что в самом нашем обществе не выработана позиция нетерпимости к проявлениям коррупции, – сказала депутат. – И молодежь занимает, как правило, равнодушную, пассивную позицию в этом серьезном вопросе. В то же время формирование устойчивого негативного отношения к коррупционным проявлениям у молодого поколения является одним из наиболее действенных рычагов противодействия коррупции.

Гульнара Бикбулатова затронула воспитательные и образовательные аспекты формирования нетерпимого отношения к коррупции. В связи с этим была отмечена необходимость разработки методических рекомендаций и важность проведения тематических мероприятий в популярных у молодежи форматах – флешмобов, дискуссионных площадок и т. д.

С докладами выступили заместитель начальника Управления Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции – заведующий отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Самир Бикбулатов, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Мария Воропаева, майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с коррупционной направленностью, защиты бюджетных средств Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Юрий Ракитин, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан, член Ассоциации юристов России Илья Якупов, профессор Уфимского юридического института МВД России, доктор юридических наук, региональный координатор проекта «Чистые руки» Альберт Курманов, студентка 3-го курса Института права Башкирского государственного университета Регина Гареева.

– На конференции состоялся обстоятельный разговор экспертов и молодежи. Проблема коррупции была рассмотрена с самых разных сторон, – прокомментировала председатель Молодежной общественной палаты Зарина Газизова. – Органы государственной власти и образовательные организации должны способствовать формированию нетерпимого отношения к коррупционным правонарушениям в молодежной среде. На конференции прозвучал ряд интересных предложений. Например, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан, член Ассоциации юристов России Илья Якупов выступил с инициативой создания молодежного антикоррупционного Совета.

В завершение конференции участники написали антикоррупционный диктант. Его провел автор и руководитель проекта «Всероссийский антикоррупционный диктант», кандидат юридических наук, полуфиналист «Лидеры России – 2020», советник президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Эльси Золаев. Проект направлен на повышение правовой грамотности и формирование антикоррупционного правосознания.


Возврат к списку