Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана приведет республиканские законы в соответствие с обновленной Конституцией

18 Октября 2021

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан планирует привести законодательство в соответствие с обновленной Конституцией Республики Башкортостан.

– Мы завершили большую работу над Конституцией Республики Башкортостан. В ней нашли отражение и получили развитие положения обновленной Конституции Российской Федерации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В Основном Законе закреплен целый ряд принципиальных тезисов, касающихся базовых ценностей и ориентиров всего нашего общества. Конституция является остовом всего законодательства, вокруг нее и в соответствии с ней строится вся нормативная правовая база. Чтобы конституционные нормы в полной мере заработали, они должны быть органично интегрированы в республиканские законы, увязаны с действующими положениями. Это первоочередная задача для депутатов Государственного Собрания на ближайшую перспективу – на осеннюю и весеннюю сессии.

В соответствии с утвержденным планом депутатам предстоит внести изменения в законы «О Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан», «О Главе Республики Башкортостан», «О Правительстве Республики Башкортостан», «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «О Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан» и ряд других.

Так, Закон «О Главе Республики Башкортостан» будет дополнен положениями, закрепляющими требования к кандидатам на высшую государственную должность. Конституцией установлено, что Главой Башкортостана может быть гражданин России, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Российской Федерации и не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание за пределами нашей страны. Главе республики запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.

В Законе «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» получат развитие новые нормы Конституции Республики Башкортостан, согласно которым органы местного самоуправления и органы государственной власти Башкортостана входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Также положения Конституции будут транслированы в Семейный кодекс Республики Башкортостан и в Кодекс Республики Башкортостан о выборах.

Кроме того, в перспективе в связи с предстоящим упразднением Конституционного Суда Республики Башкортостан будет признан утратившим силу Закон «О Конституционном Суде Республики Башкортостан». Предстоит разработка нового Закона «О Конституционном совете Республики Башкортостан».

 


Возврат к списку