Под руководством Раиля Асадуллина изданы методические пособия для обеспечения цифровизации сельских школ России
14 Января 2022
Версия для печатиКоллективом ученых во главе с председателем Комитета Государственного Собрания по образованию, культуре, молодежной политики и спорту, доктором педагогических наук Раилем Асадуллиным завершена работа по выполнению государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации на тему «Исследование и разработка методических рекомендаций по применению современных цифровых и интернет-технологий на примере сельских и малокомплектных школ в части обеспечения качественного образовательного процесса».
Результатом большой научно-исследовательской работы стало издание монографии «Научно-методическое обеспечение деятельности сельской школы в условиях цифровой трансформации образования», а также четырех методических пособий: «Противодействие деструктивным течениям в сети «Интернет» в условиях реализации образовательного процесса», «Реализация цифровых и интернет-технологий в профессиональной деятельности сельского учителя», «Разработка цифрового учебного контента для обеспечения качественного образовательного процесса в сельских и малокомплектных школах» и «Педагог-наставник в условиях цифрового образовательного процесса».
Выработанные в результате научных изысканий методики были успешно апробированы. В ходе эксперимента более 300 учителей Башкортостана смогли повысить свои IT-компетенции в НИИ стратегии развития образования при Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы. По итогам переподготовки ими были получены сертификаты о повышении квалификации.
– Разработанные нами материалы одобрены Министерством просвещения Российской Федерации и рекомендованы к использованию педагогическими университетами и сельскими школами России, – сообщил Раиль Асадуллин.
На днях коллектив авторов получил свидетельства о праве собственности на результаты интеллектуальной деятельности.
Разработанные учеными Башкортостана методические рекомендации помогут учителям сельских и малокомплектных школ овладеть навыками применения в образовательном процессе программного обеспечения, приложений, облачных сервисов. В пособиях показан порядок разработки электронного учебного материала для последующей его загрузки в систему дистанционного обучения на платформе LMS Moodle. В одном из пособий детально описаны возможные формы и методы наставничества в условиях цифрового образовательного процесса. Представлены нормативные правовые документы, регулирующие вопросы наставничества в образовательной организации.
По мнению Раиля Асадуллина, в настоящее время сельские школы переживают непростой период.
– На селе сокращается штат учителей. Педагоги вынуждены вести несколько предметов, – сказал ученый. – В среднем ставка учителя на селе составляет 1,62, но есть школы, где один учитель ведет по три-четыре предмета. Конечно же, это влияет на качество образования и демотивирует самих педагогов. В результате оптимизации учителя из деревень, где школы закрылись, вынуждены ездить на работу в другие населенные пункты. Молодые педагоги или не задерживаются в профессии, или вообще не идут работать в сельскую школу, не имея возможности получить достаточного количества часов и, следовательно, достойной зарплаты.
По мнению Раиля Асадуллина, внедрение цифровых технологий поможет сельской школе справиться с кризисом.
– Выбирая путь цифровизации, важно помнить о приоритете педагогических технологий, – отметил ученый. – Педагогика – первична. Цифровые инструменты должны быть только приложением к ней. Игнорирование объективных законов образования в угоду цифровым технологиям нанесет непоправимый вред развитию и воспитанию детей, снизит качество образовательного процесса.
Цифровые возможности сельских учебных заведений расширяются. Широкополосный Интернет сегодня есть практически во всех школах. Созданы специальные порталы, например «Электронное образование Республики Башкортостан». Доступ к цифровой образовательной среде может получить каждый учитель и школьник. Технологии стремительно развиваются. То, что еще недавно казалось нам делом далекого будущего, сегодня прочно входит в нашу повседневность. Цифровая трансформация образования представляется логичным трендом. Неожиданно для всех нас пандемия стала катализатором этого процесса и побудила ученых сконцентрировать усилия на его методологическом обеспечении.
Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовало ученым Башкортостана продолжить научные изыскания в направлении цифровизации сельской школы. В настоящее время НИИ стратегии развития образования начинает второй этап научных исследований. К дальнейшей работе ученые планируют привлечь коллег из Ярославской области и Татарстана.
– Чрезвычайно важно, чтобы новые технологии обеспечивали успех педагогической деятельности, – сказал Раиль Асадуллин. – Поиску условий развития системы образования в цифровой век посвящены наши исследования. Они будут продолжены.