Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Законопроект о специальном административном районе в Башкортостане будет направлен в Правительство России

28 Июля 2022

Версия для печати


								

Внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

На необходимость получения соответствующего отзыва указывает в своем заключении Правовое управление Государственной Думы.

– Мы предлагаем распространить на Республику Башкортостан правовой режим специального административного района, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Сегодня такой режим действует только в двух субъектах Российской Федерации – в Калининградской области (остров Октябрьский) и Приморском крае (остров Русский). Он подразумевает гибкие правовые условия для резидентов, налоговые льготы и преференции. Поскольку законопроект касается налогов и может отразиться на поступлениях в бюджет, свою оценку законодательной инициативе даст Правительство Российской Федерации.

Спикер республиканского парламента считает, что режим специального административного района (САР) будет способствовать формированию в республике инвестиционно привлекательной среды и росту деловой активности, а значит, выпадающие доходы бюджета в связи с предоставлением льгот в перспективе обернутся существенным увеличением доходов бюджета.

– Сейчас экономика нашей страны вступила в период структурной трансформации, – сказал Константин Толкачев. – Будет происходить переориентация на новые рынки сбыта, изменится география и структура инвестиций. В этом ключе весьма перспективной видится идея развития на территории республики модели исламского финансирования. Режим САР позволит сформировать в Башкортостане условия, наиболее приемлемые для апробирования в российском правовом поле шариатских стандартов ведения бизнеса. Они предполагают особые требования к раскрытию информации и позволяют соблюсти нормы, необходимые для совершения сделок по исламскому праву.

В соответствии с концепцией законопроекта на территорию Башкортостана предполагается распространить правила создания, функционирования и упразднения специальных административных районов (САР) и порядок административного управления, включая создание управляющей компании, требования к процедурам, критерии получения статуса резидента САР и т. д.


Возврат к списку