Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Госсобрания вернутся к вопросу привлечения к ответственности шумных соседей

11 Августа 2022

Версия для печати


								

В период осенней сессии в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан вновь вернутся к теме исполнения законов о тишине. Соответствующее поручение дал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

– Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины» предписывает жителям многоквартирных домов соблюдать тишину ночью с 23 до 7 часов (в выходные до 9 часов) и днем с 13 до 15 часов, – сказал Константин Толкачев. – Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка.

Согласно КОАП РБ совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до восьми тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от восьми тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

– К сожалению, приходится констатировать, что закон не всегда работает так, как хотелось бы, – отметил Председатель парламента республики. – К депутатам поступают обращения граждан, которые долгое время страдают от шумных соседей и не могут отстоять свое право на тишину. Зачастую люди по привычке обращаются в полицию и не знают, что это прерогатива административных комиссий. Но эффективность их работы пока оставляет желать лучшего. В итоге шумные соседи зачастую остаются безнаказанными и продолжают нарушать режим тишины и покоя. В осеннюю сессию необходимо вернуться к этому вопросу совместно с представителями МВД, Госкомитета по делам юстиции, административных комиссий, органов местного самоуправления. Нужно проанализировать практику привлечения нарушителей к ответственности, опыт административных комиссий, выслушать позицию МВД и муниципалитетов.


Возврат к списку