Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Молодежная палата организовала обсуждение совершенствования Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

11 Августа 2022

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось обсуждение Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», организатором которого выступила Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие представители Молодежных общественных организаций, члены молодежных советов при Советах муниципальных районов и городских округов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились депутат парламента Республики Башкортостан Эдуард Саитбаталов, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Шатунов.

– С момента принятия в 1995 году закон серьезно изменился. Вначале он был достаточно конкретным, регламентировал формы поддержки молодежных и детских объединений, но со временем стал более рамочным. В правоприменительной практике накопились трудности, преодолеть которые можно только путем совершенствования самого закона, – отметила председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Зарина Газизова. – Мы тщательно проанализировали действующие нормы с точки зрения их применения на практике. В результате были выработаны предложения, мы их обсудили, а 25 самых конструктивных включили в резолюцию круглого стола.

Участники мероприятия предложили конкретизировать понятийный аппарат закона, детализировать и расширить перечень льгот участникам молодежного движения и детских общественных объединений, создать понятный инструментарий для оценки эффективности деятельности указанных организаций и др.

– Сегодня в нашей стране насчитывается десятки тысяч молодежных и детских общественных организаций. Они решают общие задачи, но в то же время конкурируют между собой за гранты, за право проведения различных мероприятий и т. д. Но как оценить организацию, если информация не систематизируется и не выкладывается в открытом доступе? И как молодым людям узнать о существовании той или иной организации, если нет простого и понятного канала получения информации? Было предложено создать открытый всероссийский рейтинг эффективности молодежных и детских общественных организаций России с понятной методикой оценки, – отметила Зарина Газизова.

В ближайшее время предложения поступят на рассмотрение в Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


Возврат к списку