Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Один вид налога с малого бизнеса предлагается перераспределить в пользу городов

20 Сентября 2022

Версия для печати


								

На пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 22 сентября депутаты планируют принять Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О межбюджетных отношениях в Республике Башкортостан».

– Документом предлагается с 2023 года по-новому перераспределять между бюджетами поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Сейчас городские округа получают 50 % поступлений от УСН. При выполнении определенных условий они смогут дополнительно получать сверх этой суммы до 5 % отчислений в год. Таким образом, в течение десяти лет городские округа смогут добиться 100-процентного зачисления УСН в свои бюджеты.

Фактический размер дифференцированного норматива для конкретного городского округа будет зависеть от темпов роста поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), и численности субъектов малого и среднего предпринимательства в отчетном году.

– Рост поступлений от УСН будет стимулировать муниципалитеты активнее развивать малый бизнес и наращивать таким образом налоговую базу, – сказал Константин Толкачев.

По прогнозным данным Министерства финансов Республики Башкортостан, дополнительные поступления налога, которые могут быть зачислены в бюджеты городских округов, оцениваются суммой 443 млн рублей в 2023 году, 470 млн – в 2024-м и 510 млн – в 2025-м.


Возврат к списку