Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось сорок шестое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

22 Сентября 2022

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось сорок шестое заседание парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. В первом пленарном заседании осенней сессии принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Глава Башкортостана обратился к жителям республики в связи с частичной мобилизацией, объявленной Президентом России Владимиром Путиным.

Депутаты приняли Обращение Государственного Собрания – Курултая к народу Республики Башкортостан в связи с проведением референдумов
на освобожденных территориях и частичной мобилизацией.

На заседании состоялся «правительственный час» на тему «О готовности жилищного фонда и коммунального комплекса Республики Башкортостан к работе в осенне-зимний период 2022–2023 годов». С докладами выступили и на вопросы депутатов ответили исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Ирина Голованова и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин.

Всего депутаты рассмотрели более 40 вопросов. Около половины из них связаны с проектами республиканских законов.

Принят Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О дополнительной мере социальной поддержки членов семей погибших (умерших) военнослужащих».

– В Башкортостане для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 года, в дополнение к федеральным выплатам предусмотрена денежная компенсация из бюджета республики в размере двух миллионов рублей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Принятый сегодня закон распространяет эту меру поддержки на семьи наших бойцов, которые принимали участие в СВО в составе добровольческих отрядов и погибли при выполнении боевых задач.

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В соответствии с документом производится корректировка бюджета в части доходов и расходов. Так, увеличен план по налоговым и неналоговым доходам в 2022 году. Это связано в том числе с дополнительными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета в объеме 7 млрд рублей. Соответствующие суммы отражены в целевых статьях расходов. Из бюджета республики на социально значимые и иные приоритетные направления в 2022 году выделяется еще 9,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на увеличение фонда оплаты труда бюджетников, на социальные выплаты, лекарственное обеспечение и т. д. Корректировке подлежат объем и структура республиканской адресной инвестиционной программы, расходы Дорожного фонда Республики Башкортостан. Уточняются объем и источники финансирования бюджетного дефицита. По информации Министерства финансов Республики Башкортостан, дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия.

После всех уточнений объем бюджета Республики Башкортостан в 2022 году составит по доходам 271,9 млрд рублей (плюс 15,4 млрд рублей), по расходам – 296 млрд рублей (плюс 19,9 млрд рублей). Дефицит запланирован в объеме 24,1 млрд рублей (плюс 4,5 млрд рублей). Скорректированы также показатели 2023 и 2024 годов.

Принят Закон «Об упразднении Конституционного Суда Республики Башкортостан». В соответствии с обновленной Конституцией Российской Федерации из российской судебной системы исключаются конституционные и уставные суды субъектов. Они должны быть упразднены в срок до 1 января 2023 года. Вместе с тем регионы смогут создавать конституционные советы.

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О межбюджетных отношениях в Республике Башкортостан», который предусматривает передачу с 2023 года из бюджета Республики Башкортостан в бюджеты городских округов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по дифференцированным нормативам – в зависимости от роста поступлений УСН и темпа роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства. Установленный в настоящее время норматив для городских округов в размере 50 % сохраняется. Максимально возможный размер дифференцированного норматива устанавливается в размере 5 % ежегодно. Таким образом, у муниципальных образований появляется возможность в течение десяти лет довести размер норматива зачисления УСН в бюджет городского округа до 100 %.

Также в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан». В соответствии с документом дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые достигли 23-летнего возраста, будут обеспечиваться жильем путем предоставления им по их выбору социальной выплаты на приобретение жилья, удостоверяемой жилищным сертификатом.

Еще один социально значимый закон, принятый на первом заседании осенней сессии, – «О внесении изменения в статью 27 Закона Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Он предусматривает продление на два года действия льгот по платежам за капитальный ремонт общедомового имущества для собственников жилья в возрасте 70 лет и старше (50 % суммы взноса) и 80 лет и старше (100 %) – одиноких либо проживающих в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I–II группы. Срок этой меры социальной поддержки истекал в 2022 году. В соответствии с принятым законом срок его действия продляется до конца 2024 года.

На заседании депутаты рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей, обсудили ряд проектов постановлений Государственного Собрания и проектов федерального закона.

Принято решение о законодательной инициативе Государственного Собрания по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроектом предлагается ужесточить наказание за деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов без лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией.


Возврат к списку